中國手機消費者對顏色很敏感

2006.07.15 by
數位時代
中國手機消費者對顏色很敏感
根據最新市調資料顯示,二○○六年第二季,摩托羅拉(Motorola)全球市占率突破二○%,與諾基亞之間的差距繼續縮小。在中國市場,摩托羅拉也...

根據最新市調資料顯示,二○○六年第二季,摩托羅拉(Motorola)全球市占率突破二○%,與諾基亞之間的差距繼續縮小。在中國市場,摩托羅拉也重回升勢,市占率從二○○五年第一季的一一%上升到今年第一季的一八.五%,登上包括世界最大城市重慶在內的中國七省市銷售冠軍寶座。
「我們剛剛透過中國零售商做了一個消費者色彩傾向調查。你必須確信,擁有桃紅色手機的年輕女孩子不會消費黑色手機,藍色手機的消費者也不會購買紅色手機,每個人都在尋找屬於自己的顏色。」摩托羅拉北亞區總裁戴德邁(Michael Tatelman)希望繼以V3家族外形取勝戰略翻身後,「手機調色盤」的概念能夠繼續吸引細分市場消費者購買MOTO手機。
七月七日摩托羅拉在中國西安發布了調色盤的四個系列:繽紛、經典、柔和和基本。摩托羅拉的CMF(Color, Material, Finishing)團隊為V3的進階版V3i,選擇的是經典系列,而L6、PEBL和SLVR分享了繽紛系列的五種顏色。

亞洲消費者對色彩很敏感

「我們發現亞洲地區消費者對手機材質和色彩的要求遠遠高於其他地區,亞洲人對色彩十分敏感,」,PEBL的設計者、摩托羅拉全球CDMA及iDEN雙模產品商業設計負責人崔永豪表示。崔永豪要和在北京、首爾、新加坡、倫敦、芝加哥和伊利諾伊五個設計中心的三百名CMF同事,追蹤時尚、汽車、傢俱、電子等十五個不同行業產品的顏色,並探究這些顏色運用到不同材質上所牽涉的科技需求。
PEBL剛上市時,為了表達低調、禪意的感覺,選擇暗沉的黑色和深紫色。「四十歲熟女和十八歲少女,對顏色需求是不同的,關鍵是如何與不同的客群溝通,我們會提供多重選擇,」崔永豪說。
雖然黑色仍是消費者的首選顏色,但是彩色手機已經占二到四成的銷售量,桃紅色手機的銷售量略高於其他顏色,這在PEBL的銷售中尤其明顯。而在PDA手機中獨樹一幟的「明」系列,黑、紅、白三個色彩分別占七五、一五和一○%,其中紅色增長很快。
「不同顏色有不同的生命力,相同形狀經過不同色彩演繹,便有不同風格,」在崔永豪的眼裡,手機的新顏色如果有趣味,就可以帶給消費者不同的驚訝和新奇感,「今年有太多鮮亮、飽和的顏色,我個人判斷,明年會出現展現奢華華麗感覺的色彩,比如說金色,」崔永豪預言。

每日精選科技圈重要消息