Armani質感的商務手機

2006.07.15 by
數位時代
Armani質感的商務手機
「先生,請問這是哪款手機,怎麼那麼輕薄有型?」原本和空氣一樣沉悶的電梯,兩個陌生男子就這樣打開話題。「這是Dopod新推出的智慧型手機S30...

「先生,請問這是哪款手機,怎麼那麼輕薄有型?」原本和空氣一樣沉悶的電梯,兩個陌生男子就這樣打開話題。「這是Dopod新推出的智慧型手機S300,借你玩一下,沒有關係。」原來有型的手機魅力就是這麼驚人,可以拉近陌生人的距離。有趣的是,不只是型男靠肩詢問,連打扮時尚亮麗的年輕女子看到S300時,眼光都會稍作停頓。

有摩托羅拉V3系列影子

上段文字如果只是廣編稿,那《數位時代雙週》的讀者晃過就算,但這卻是發生在筆者身邊的真實情況,證實Dopod在發表S300這款手機時所設定的角色定位——風格有型,的確達到預期的效果。當然眼尖的朋友們,很容易就能看出S300這款手機在外型方面,不論在整機的形體概念和鍍絡鐵按鍵上,都有摩托羅拉V3系列的影子。不過對於一般使用者,應該不用有這樣的顧慮,哪款手機最看得上眼,功能使用上最適合自己,就是你的貼身好伴侶。
「Armani之於西裝,猶如Dopod S300之於手機」,以黑色為基調的Dopod S300,外表與裡子上都和需要穿著正式服裝的商務型男相當匹配。外型上,除了上述強調的輕薄感之外,前蓋和背蓋皆以髮紋絲處理,加上機身適合男性手掌,成就大小剛好的舒適握感。而貝殼機最擔心的掀蓋樞紐強弱與否,經過實際重壓測試,產品本身仍堅強無損,驗證Dopod在這款手機的機身構造上下了不少功夫。另外,基本的一百三十萬像素相機以及前蓋面板音樂播放快速鍵,也都是S300的基本裝置,別該有太多期待才是。
Dopod S300為了讓智慧型手機輕盈,付出了相當的代價。首先,S300用了特殊接頭的USB連接埠。如此一來,出門在外要臨時充電或做郵件資料同步,勢必多攜帶一條傳輸線,對智慧型手機的便利性大打折扣。另外,S300並無內建Wi-Fi無線傳輸,僅能透過GPRS進行數據傳輸,由於國內GPRS資費居高不下,加上傳輸速率慢,S300想要如宣傳一般讓商務人士隨時以Push Mail的方式接受電子郵件,恐怕無法落實。
軟體方面,S300加強前作智慧型手機文件瀏覽功能,包括Office和PDF檔案皆能順利瀏覽。另外,Dopod為了不讓使用者打開手機還得面對太過制式的視窗作業系統操作介面,特地打造外型絢麗的3D畫面,讓手機表裡一致。不過美麗總是得付出代價,使用3D使用者介面,勢必面對軟體反應速度遲緩的問題,喜愛該款手機的朋友們,還是使用Windos Mobile傳統介面才好。軟體上,除了支援前述的Push mail外,S300還多加了可能成為明日主流的QR Code二維條碼辨識能力,但在QR Code成為大眾認可的標準前,這項功能暫時無從發揮之處。
總的來說,如果你是經常往返客戶和公司間的商務男士,聊天是你的工作要務之一;寧願多花一點傳輸費,也不願意錯過任一封電子郵件;不在意拿照片記錄自個的人生,卻嫌隨身帶台iPod太過繁重。恭喜你,Dopod S300是個內外兼具的好夥伴,值得你帶回家。和這些條件不合的朋友也沒關係,《數位時代雙週》六月十五日出版的〈風格手機〉專題中,一定有讓你心動的機型。

每日精選科技圈重要消息