馬雲公開信~陸兆禧接任阿里巴巴集團CEO

2013.03.11 by
羅之盈
馬雲公開信~陸兆禧接任阿里巴巴集團CEO
中國電子商務龍頭阿里巴巴集團,新CEO誕生,將由現任阿里雲OS總裁陸兆禧接任。阿里巴巴創辦人馬雲於2013年1月16日,突然宣布即將卸任CE...

中國電子商務龍頭阿里巴巴集團,新CEO誕生,將由現任阿里雲OS總裁陸兆禧接任。阿里巴巴創辦人馬雲於2013年1月16日,突然宣布即將卸任CEO,對於接任人選,兩個月來市場諸多揣測,今天(2013/3/11)發布公開信,將交棒給「老陸」,並於2013年5月10日淘寶十周年之日,完成所有工作交接。

馬雲公開信中提到:「陸兆禧對新事務的欣賞和學習能力,對關鍵問題的判斷和決斷力,以及強大的執行力令人印象深刻,更重要的是,在阿里13年的經歷造就了他樂觀且堅韌不拔的毅力,和對小企業,消費者的忠誠和感恩。」、「這是阿里巴巴CEO接班人制度的第一次執行,未來我們還會有很多次。每一任CEO和領導者都帶有自己的使命和職責。」

陸兆禧於2000年進入阿里巴巴集團,2000年至2004年擔任阿里巴巴B2B公司廣東銷售大區負責人、2004年9月創建支付寶並擔任總裁、2008年1月出任淘寶網總裁,經歷阿里巴巴重要的三個環節:B2B、B2C、金流,至2011年6月阿里巴巴B2B公司面臨信用危機時,臨危受命回任B2B公司CEO,立下穩定中樞的汗馬功勞。2012年以後,協助開拓馬雲重視的「大數據」(big deta)、「行動」領域,7月出任阿里巴巴集團設立首席數據官(CDO)、9月出任阿里雲OS總裁,可見馬雲對他的倚重。

未來陸兆禧將主理阿里巴巴集團絕大多數的業務,另外籌辦中的阿里小微金融服務集團則由彭蕾擔任CEO,馬雲則將擔任集團董事局主席,退居幕後。

每日精選科技圈重要消息