1萬道人氣料理,打造最大食譜社群(一)

1萬篇食譜、7萬名會員、31萬名粉絲團粉絲,iCook用短短一年的時間,創下許多驚人紀錄,現已成為台灣最大的食譜分享網站。

開站一年的網站,成長速度能有多快?請先看看以下數字:上線第一天,瀏覽量破萬;開站十天,會員數破千;開站一年,就成為台灣該領域的龍頭,這是食譜分享社群網站iCook寫下的驚人紀錄。

現在的iCook,不僅擁有超過1萬篇食譜,每天還以新增60篇的速度成長。網站上7萬多名愛做菜的會員,加上31萬名粉絲團粉絲,每天熱烈討論關於料理的大小事,出色成績讓iCook在10月獲得日本創投CyberAgent青睞投資。

Cook的幕後推手,是三個平均年齡僅28歲的大男生──蕭上農、李致緯和林宜儒。在十年的職涯生活裡,蕭上農先後待過遊戲公司松崗、番薯藤,和現在當紅通訊軟體LINE的母公司NHN。李致緯則是從國中就開始寫程式的技術高手,兩年前創業時,他還是政大資科系大二學生。

待過HTC的林宜儒,則在2009年架過紅極一時的網站「成分分析器」,單月流量就破千萬。iCook不是他們第一次合作,早在2009年,三人就共同催生撰寫網路趨勢的知名共筆部落格Inside。即使年紀很輕,但過去的豐富經驗,讓三人對網路產業並不陌生。

嗅覺靈敏的他們,看到日本最大的食譜網站Cookpad****後,點燃心中的創業火。成立於1997年的Cookpad,每月獨立訪客超1500萬名,一年營收高達新台幣12億元,2009年已成功上市。而在台灣,烹飪節目或食譜書籍都有不少擁護者,但專以食譜為題的網站卻幾乎看不到,這成為iCook極欲滿足的市場缺口。

打造高黏度社群
設計簡潔的介面,是iCook****給人的第一印象。蕭上農透露,上線前團隊花很長時間研究食譜社群的使用行為,逛遍部落格、PTT的烹飪版,摸索出簡單方便的發表方式,「作者需要掌聲,才能繼續發表,這牽涉到寫這篇食譜會不會很花時間。」而大張料理照片配上一目了然的步驟作法,更方便瀏覽者跟著學習。

除了翻新介面外,iCook****還加入Cookpad****到現在都還沒有的元素──社群,這也成為iCook****在短時間內迅速崛起的關鍵。「一開始我們就打定主意要跟Facebook緊密結合,」蕭上農說。

iCook在去年11月上線,但早在9月就率先成立粉絲團,打破先有產品再養粉絲的規則,靠著轉貼部落客食譜匯集人氣。直至開站當天,粉絲團就已累積1萬名粉絲,打敗同時期的競爭對手,也順勢帶動網站流量,不僅第一天流覽量破萬,十天後更累積1000名會員。「其實開站前我準備好100道食譜,打算每天PO三篇,就算都沒有人發表,至少可以撐一個月,」蕭上農大笑地說。

開站後iCook仍深耕粉絲團,每天轉貼八則站內誘人料理,創造粉絲高黏性與討論度,目前網站流量有一半都從Facebook而來。在7萬多名會員中,也有八成使用者直接使用Facebook帳號登入。

資料來源《數位時代No.223》

追蹤我們