科技人四大職業病1~心臟血管疾病

2006.08.15 by
數位時代
科技人四大職業病1~心臟血管疾病
明基時尚設計總監王千睿前陣子因為工作繁忙,常常空中飛來飛去,而感覺有胸悶、心跳加快的異常現象,因此趕緊去做健康檢查,醫生則建議她要多休息。事...

明基時尚設計總監王千睿前陣子因為工作繁忙,常常空中飛來飛去,而感覺有胸悶、心跳加快的異常現象,因此趕緊去做健康檢查,醫生則建議她要多休息。事實上,類似的科技人不少,他們面臨的是心臟血管疾病的威脅。
根據衛生署統計,二○○五年心臟血管疾病已經連續六年成為國人前三大最主要死因,近兩年更是排名第二位的致命疾病。心臟血管疾病更以九.一三%的幅度成長,是所有疾病成長之冠,已成為致命因素不可忽視的一環。
根據調查資料顯示,心臟血管疾病與壓力、飲食習慣、生活習慣等密切相關。其中,科技人工作壓力大、生活步調緊湊、飲食習慣不良等,都是引發心臟血管疾病的重要因素。 科技人發生心血管疾病已經不是新聞,這幾年隨著經濟的蓬勃發展,科技領域中不時傳出某企業主管或是老闆因心臟疾病而猝死,而且不少是壯年人,令人不勝唏噓。科技人普遍且長期處在引發心臟血管疾病的環境裡,發生心臟血管疾病的案例也愈來愈多,都應該要加以注意。

好發年齡有愈來愈低趨勢

台大醫院急診醫學部主任陳文鍾指出,心臟血管疾病好發的年齡有愈來愈低的趨勢,過去可能五十歲才看得到的病例,目前從二十多歲開始到四十多歲都有。心臟血管疾病發作的年齡層降低,又與生活習慣、工作壓力有很大的關係。
那麼什麼是心臟血管疾病?其中以冠狀動脈梗塞(心肌梗塞)比例最高,占了七○%以上。在臨床上,冠狀動脈梗塞引發猝死的發病年齡在三十至五十歲之間,其中尤以青壯年人口群居多,男性亦較多於女性,比例約在三比一。
過去台灣心臟血管疾病的排行與歐美國家相比,排名是比較後面的,近幾年則有迎頭趕上的現象,漸與歐美國家相同,成為主要致命疾病。但是歐美國家在愈來愈重視健康的前題下,生活習慣及飲食已有改變,其心臟血管疾病已經脫離高峰期,台灣則仍在上升中。
簡單來看引發心肌梗塞的危險因子,常見的包括:膽固醇過高(高於兩百五十mg/dl以上)、高血壓(舒張壓高於一百mmhg、收縮壓高於一百四十mmhg以上)、血糖高(糖尿病)以及吸菸等都有絕對的關係。
陳文鍾主任特別指出,工作壓力更是引發心肌梗塞的重要因素,特別是有愈來愈多科技人因為工作壓力大,出現徵狀包括急性子、不眠不休、自我要求高、易怒、個性倔強、易衝動、情緒急躁、追求高成就等,可以從情緒及行為看出端倪。

早期檢查危險因子可預防

心肌梗塞的明顯誘因方面,常見的包括:劇烈運動、精神壓力、情緒激躁、暴飲暴食、過度勞累、過冷或過熱,甚至敗血症以及外力介入後而發生。不過值得注意的是,心肌梗塞引發猝死的案例中,猝死者猝死的時刻並非處於壓力的狀況,反之,其中有高達六○到七○%左右的個案是不具有明顯的誘因,其猝死的時段是在睡眠中、休息中或是輕度運動中,心跳驟停而猝死。
少數心肌梗塞猝死者在死亡前,或許會有胸痛、胸部壓悶感、焦慮、心律不整、氣喘、噁心、頭暈、冒冷汗、心臟衰竭等徵兆,甚至有說不上來的全身不適感。
也就是說,明顯的危險因子很容易觀察,但是引發心肌梗塞猝死有更高比例是非明顯的危險因子,也就是精神層次上的。科技人面對工作壓力大,平常情緒及自我精神的管理更顯重要。
陳文鍾主任建議,可以藉由檢查危險因子來早期預防並克服心臟血管疾病,如電腦斷層掃瞄、超音波、標準十二導極心電圖、高解析心電圖、二十四小時Holter心電圖、核子掃瞄等,可以檢測冠狀動脈硬化等病症。血壓及膽固醇的問題(除了先天性高血壓),一般來說可以藉由後天的控制來調整,壓力可以藉由休息而下降,膽固醇則由飲食習慣來控制,不要抽菸、酗酒及均衡營養等,就是平常保養自己最好的方法。

*心臟血管疾病警訊

1.胸口悶,有壓迫感
2.喘不過氣
3.力不從心
4.心律不整(心跳不規律)
5.冒冷汗
6.脂肪累積在腹部
7.高血壓
8.抽菸及酗酒
9.家族史

*適量飲酒有助保護心臟

心臟血管疾病有年輕化的趨勢,有先天與後天引發的條件,不管是那一類,首先控制危險因子都是最佳的防範;其次在生活習慣上,要避免菸、酒及肥胖,不要吃太油、太鹹,可以遠離肝硬化、高血壓及膽固醇的威脅。不過,適當的酒(每日15~40gm酒精成分)則是經過證實有保護心臟的作用。
許多健康食品訴求有幫助健康的效果,不過,從醫學的觀點來看,市面上宣稱的保健食品,在科技理論上來看,都沒有嚴謹醫療效果證實。短期的壓力有助於工作的表現,但是長期的壓力則會造成傷害。(口述=台大醫院急診醫學部主任
陳文鍾 整理=胡華勝)

每日精選科技圈重要消息