台灣樂天攜手Facebook,協助店家搶攻社群商務

2013.03.20 by
陳怡如
看好社群結合EC的力量,台灣樂天市場20日宣布與Facebook進行更深入的合作,未來將透過旗下樂天大學的課程資源和電子商務顧問,傳授店家如...

看好社群結合EC的力量,台灣樂天市場20日宣布與Facebook進行更深入的合作,未來將透過旗下樂天大學的課程資源和電子商務顧問,傳授店家如何在Facebook上進行社群行銷。 

2008年在台灣開站的樂天市場,已有超過2000家店舖,會員突破180萬人。台灣樂天總經理江尻裕一表示,台灣樂天於2009年開始嘗試社群行銷,目前Facebook粉絲團人數已有35萬人,甫於去年11月開設的LINE官方帳號,更有260萬粉絲跟隨,已是台灣粉絲數最多的LINE官方帳號。目前台灣樂天從Facebook和LINE兩個社群平台導過來的流量,年成長將近40%。 

除了粉絲團和官方帳號外,台灣樂天持續加碼投入社群行銷,與Facebook達成合作協議,未來雙方將會緊密交流彼此對於Facebook行銷的know-how,再透過樂天大學和樂天電子商務顧問,傳授店家社群行銷相關知識,如粉絲團經營、廣告投放和監測、使用行銷工具等。目前台灣樂天和Facebook已陸續在北中南舉辦說明會,參與說明會的店家就能獲得廣告抵用券和樂天大學課程。 

Facebook大中華區及東南亞中小企業總經理郭駿弦表示,中小企業是Facebook的主力目標市場,目前全球已有1500萬家中小企業使用Facebook行銷工具,他引用台灣經濟部中小企業白皮書的調查,台灣目前有128萬家中小企業,其中51%是零售和批發業,正是最需要電子商務的一群人,為此Facebook也開發一系列針對網路開店的行銷工具。 

郭駿弦認為,社群行銷不該只是「一個點擊創造一個銷售」這樣絕對的因果關係,而是分為很多層次,包含曝光、建立關係、提升知名度等過程,最後才是購買,「這次和樂天合作,就是希望提供中間選擇,囊括行銷漏斗的上中下游。」

每日精選科技圈重要消息