網路連結器隨插即用

2013.03.25 by
蔡若慈
網路連結器隨插即用
舊式汽車駕駛往往試圖添加可使用的網路,來連接智慧型手機。但是智慧型手機很明顯地使人分心。派不上用場就像當已經在開車時才設定衛星導航,或在旅途...

舊式汽車駕駛往往試圖添加可使用的網路,來連接智慧型手機。但是智慧型手機很明顯地使人分心。派不上用場就像當已經在開車時才設定衛星導航,或在旅途中送人一個汽車保養提醒器。       

一個解決方法是電器製造商Audiovox 去年上市銷售的汽車連結裝置(Car Connection kit),可以追蹤汽車和監控駕駛。這種安裝不需要螺絲起子或板手。

這個美金169.99元的包裝包含一個火柴盒大小的裝置,這個裝置可插入1996年研發出的汽車必買設備-車輛診斷系統(OBD-II)。使用者可以追蹤車子的動態以及接收e-mail 或收簡訊,所以汽車連接設備被認為應該要被設計為無線。而關心孩子的父母可以指定最多五個所謂的汽車網絡安全區域,任何時間如果車子被開離特映區域,警報就會作響。

為了幫助偶而閃神的駕駛,這個裝置自動提醒車主每一次的停車位子;自動傳送到使用者手機上免費的APP。因為同時與診斷連線,汽車連接裝置也會對引擎做全英文的解說及提醒,並寄送至使用者的帳戶。這在測試中一切順利。

汽車連接裝置是為了讓駕駛更輕易地控制他們的習慣。我收到一些關於「駕駛評價通知」的信件表示為了很懊惱自己超速;限速在每小時75英里,又不能改變。為了讓駕駛自律,無法抵抗傳簡訊或打電話,透過特殊的號碼設定在黑莓機(Black Berry)或安卓(Android phones),ZoomSafer功能可以被設定來阻絕溝通。汽車連接器使用各自的手機連結需要一些費用:每個月10美金或一年90美金,和入會費近20美金。

 

出自《The New York Times》 

 

每日精選科技圈重要消息