【未來對談(下)】行政院政務委員張善政×凱擘大寬頻董事長鄭俊卿~讓產業自然匯流,就是內容出頭的時候

2013.04.02 by
盧諭緯
趙郁竹
【未來對談(下)】行政院政務委員張善政×凱擘大寬頻董事長鄭俊卿~讓產業自然匯流,就是內容出頭的時候
Q:凱擘算是在這波趨勢中相當積極的業者,你們思考未來的產業角色是什麼?鄭:如果把台灣大哥大也算進關係企業,那我們可以做到前面四個:網路、...

Q:凱擘算是在這波趨勢中相當積極的業者,你們思考未來的產業角色是什麼?

鄭:如果把台灣大哥大也算進關係企業,那我們可以做到前面四個:網路、平台、終端設備,還有內容,都已經在做,就剩下產業匯流要等待法規鬆綁。像台哥大跟凱擘就因為黨政軍條款不能結合和跨業經營,目前有些障礙。但看起來政府開始有意要鬆綁,NCC也有類似看法,這會正面鼓勵業者放手去做。

社會學者會質疑壟斷問題,當然也要兼顧公平正義和消費者權益,但我覺得可以比照國外用不對稱管制,業者也願意接受社會公評,接受政府更多監督和限制。像中華電信市占率大,政府就會對它的資費嚴加控管。以台灣的社會氛圍很難被壟斷,媒體已經到了社群媒體的時代,政府也很難控管。

明年可見的規劃是第二季就會推出平板電腦的綁約專案,使用者下載一個App,外出是平板,回家就變電視遙控器。未來家庭用的科技應用會越多,時間一到自然有人會創造更多應用,我們的角色是提供基礎網路環境。包括文創產業、很多年輕人小本經營的應用,我們可以提供他一個平台去販售,利潤拆分,年輕人靠想像力也能有自己的一片天。

Q:數位匯流的基礎在於網路環境,但近來台灣網路基礎建設的狀況令不少人不滿,政策未來會怎麼走?

張:台灣4G已經準備明年釋照了,但釋照以後還有很多布署的工作,現在政府沒有要求嚴格4G,3.9G也是可以的。但3G上網的問題要想辦法在4G時代解決,現在基地台屢屢被抗爭,大家都希望收訊好,但不希望附近有基地台,這很矛盾。

老實說過去幾年台灣的基礎建設是有點慢下來,但馬總統已經開支票,明年底100M就要遍布台灣,只要想要就可以有。再上一層的問題就是大家比較質疑的網路互連問題(IP Peering),NCC已經開始下功夫了,要讓三大電信網路互連免費,當然中華電信有很大的顧慮,但NCC可以放手去做做看。

網路互連總有一天會漸漸開放,很多小的內容業者告訴我,架網站的網路互連費用是他們的一大成本,這的確是一個問題。我甚至認為網路互連比最後一哩(Last Mile)更重要,因為最後一哩是靠挖馬路在賺錢,那不是我們要鼓勵的事情。但大家還是想搶最後一哩,因為可以鞏固加值服務。如果把網路互連放寬,大家都能賣加值服務,而不會多一層成本,有公平的競爭關係。

發展本土內容產業要有配套措施,我們正在構思一個官方平台,還沒取名字,主要目的是讓新內容可上架,不會被平台業者限制,只要不違法、色情的內容,都可以上官方的平台。政府會在有線電視、MOD、YouTube都成立頻道,有內容的人就不用擔心上架問題,藉以扶植新的影音內容,但詳細內容還在規劃。

另外,也促使文化部去補助一些節目,但最終還是要教人家釣魚而不是給他吃魚。只有補助,產業鏈會起來嗎?如果產業鏈沒有起來,那台灣的內容產業永遠都沒辦法翻身。

原文刊於數位時代雜誌2012年12月號

 

[未來對談]行政院政務委員張善政×凱擘大寬頻董事長鄭俊卿(上):讓產業自然匯流,就是內容出頭的時候

[未來對談]行政院政務委員張善政×凱擘大寬頻董事長鄭俊卿(中):讓產業自然匯流,就是內容出頭的時候

每日精選科技圈重要消息