【未來對談(上)】行政院政務委員張善政×凱擘大寬頻董事長鄭俊卿~讓產業自然匯流,就是內容出頭的時候

2013.04.02 by
盧諭緯
趙郁竹
【未來對談(上)】行政院政務委員張善政×凱擘大寬頻董事長鄭俊卿~讓產業自然匯流,就是內容出頭的時候
鴻海董事長郭台銘投資電影事業、宏達電董事長王雪紅買下香港TVB、台灣大哥大副董事長蔡明忠先前對台灣壹傳媒頗有收購意向……,這些科技產業大老看...

鴻海董事長郭台銘投資電影事業、宏達電董事長王雪紅買下香港TVB、台灣大哥大副董事長蔡明忠先前對台灣壹傳媒頗有收購意向……,這些科技產業大老看的是同一件事:數位匯流趨勢帶領的未來商機。

2012年11月的一條大新聞:鴻海在台灣推出4萬有找的平價60吋高畫質電視,但販售模式卻不同於以往,消費者在燦坤、家樂福等賣場看不見這台電視的身影,而是得和系統商中華電信、凱擘大寬頻綁約服務,才能以這麼便宜的價格購得電視。

行政院政務委員張善政(圖左)認為,這就是數位匯流趨勢下所帶來商業模式的改變。兩個過去相獨立的產業開始綁在一起了,內容帶動硬體銷售,硬體起飛再催化內容產生,環環相扣、共好發展,這就是數位匯流將帶來的產業轉變。

張善政是第一位擁有資訊科技產業背景的科技政委,協助政府推行各項數位匯流政策。今年先是將台灣類比頻道數位化,接下來則是要讓有線電視也數位化,明年底前更要達成100M上網遍及全台的目標。

而鄭俊卿(圖右)則是協助台灣大哥大副董事長蔡明忠打造數位匯流大計的關鍵人物。凱擘大寬頻今年底前預計投入新台幣30億元打造隨選電視服務Super MOD,積極布局高畫質、互動內容,並建置穩定的基礎平台,未來將募集各類具潛力的創意內容。

談起數位匯流,兩人一致認為:「最終的關鍵是產業要匯流。」跨業間的投資整併,將能推升台灣硬體、資訊、內容三大環節,幫助台灣科技產業走向全新局面。

[張善政]畢業於台灣大學土木工程學系,隨後赴美於史丹佛大學及康乃爾大學完成碩士、博士學位,1991年出任行政院國家科學委員會國家高速電腦中心主任。曾於宏碁公司擔任電子化事業群副總經理長達十年,後至Google擔任亞洲區營運總監,2012年2月出任行政院政務委員,協助政府推動整合科技政策。

[鄭俊卿]畢業於成功大學電機工程學系,赴美取得紐約大學電機工程碩士、博士學位,並進入AT&T貝爾實驗室工作。回台後於亞太電信擔任行動寬頻、固網寬頻執行長及亞太線上總經理,後轉任台灣大哥大技術長兼營運長。台灣大副董事長蔡明忠拿下凱擘後,鄭俊卿即轉任凱擘董事長,協助整合集團資源,規劃數位匯流策略。

 

Q:近來各界很關心數位匯流的發展,兩位認為匯流將帶來哪些改變,未來的產業輪廓又是什麼?

張善政(以下簡稱張):數位匯流要讓民眾有感受要靠業者,例如凱擘和中華電信、鴻海合作的60吋大電視。前陣子有個調查說,大半民眾對於什麼是數位匯流都不了解,政府說破嘴,還不如業者做幾件事,一下子就大家都知道了。舉我父親當例子,他不能用遙控器,因為字太小了,所以如果將來電視機上盒能和手機或平板電腦連結互動,就解決了老人家很多問題,但這只是數位匯流的情境之一。

雖然很多民眾還不了解,但政府沒有這麼急著去講,因為如果沒有業者實際下去做,政府講什麼,大家半個月就忘掉了。最近看到一個報導,是關於雙螢幕的應用,電視外加一個平板電腦,就會非常好用、互動性更強。電視以前是單向的操控,但加入平板電腦後,互動頻率和量就會變得很高。

電視在生活的比重逐漸下降,因為很多東西被網路取代了,但如果和第二螢幕結合,就變成網路的延伸。對於平常不習慣用電腦,或者看電腦不舒服的人,也可以把內容轉到電視上去看,感受就不一樣,也出現另外一個市場。所以政府的想法還是希望業者能動作快點,民眾就慢慢感覺到了。

鄭俊卿(以下簡稱鄭):過去比較狹隘的匯流定義是指網路,把電信網路、有線電視網路、網際網路整合成一個網路,然後提供影音、數據、語音服務,但這是很狹隘的。我會從五個層面來看匯流:第一個還是網路,第二是終端設備匯流。過去電視機只能看影音,手機用來講電話,電腦就是上網,現在終端設備匯流讓電視可以上網,如果硬要講電話也是可以。手機也可以上網,可以看影音,電腦也可以看電視的內容。

第三個是平台的匯流,過去只有電腦有入口,現在電視也有平台,也可以上網。另外手機也有很多平台,未來這些平台會匯流在一起。第四,內容也會匯流,電視也可以看YouTub、玩遊戲、互動,這些過去是手機上的內容,但反過來看,手機也可以看電視節目。

所以要製作一個節目內容,過去只在電視上放,但未來就要考慮格式的轉變,怎麼讓觀眾在手機、平板電腦也可以看?微電影也是一個例子,本來是針對手機製作的內容,但現在也上我們Super MOD,內容在不同平台開始跑來跑去。最後是產業也要匯流,硬要把產業切分都是不對的。就如政委所說,產業匯流重要的是經濟規模,否則真的很難起來,因為要大量的資金和技術投入,法規的鬆綁也會讓產業自然匯流。(攝影/侯俊偉)

原文刊於數位時代雜誌2012年12月號

[未來對談]行政院政務委員張善政×凱擘大寬頻董事長鄭俊卿(中):讓產業自然匯流,就是內容出頭的時候

[未來對談]行政院政務委員張善政×凱擘大寬頻董事長鄭俊卿(下):讓產業自然匯流,就是內容出頭的時候

每日精選科技圈重要消息