Nasty Gal— 成長速度驚人的線上零售商(上)

2013.03.28 by
羅以琳
Nasty Gal— 成長速度驚人的線上零售商(上)
假如科技界也有灰姑娘,安慕索(Sophia Amoruso)應該當之無愧。2006年時,安慕索只是個22歲、剛從社區大學輟學的女生,她在藝術...

假如科技界也有灰姑娘,安慕索(Sophia Amoruso)應該當之無愧。2006年時,安慕索只是個22歲、剛從社區大學輟學的女生,她在藝術學校打工時薪只有13美元。不久後她便開始了一項稱為「Nasty Gal」的計劃,在拍賣網站eBay上販售女性古著。去年,透過這項計劃售出的服飾總值已接近1億美元。

在過去七年中,安慕索陸續吸引了一批共20多名年輕女性成為她的工作團隊。Nasty Gal在Facebook上有超過50萬名粉絲,在Instagram上也有超過60萬名關注者。儘管受到許多消費者矚目,這個名稱在時尚交易秀場合出現時,還是常讓人一頭霧水。面對疑問,現年28歲的安慕索總是如此回答眾人,「Nasty Gal是一正在美國快速成長的零售商」。

原想進入攝影學院的安慕索,成立自己的eBay頁面之初,將在二手商店Goodwill翻箱倒櫃搜集而來的復古設計師單品轉售出去。她親自示範穿搭、拍照、包裝並寄出每一件產品,當時每星期的銷量約有25件單品。安慕索也依她的個人風格策劃其eBay頁面,她所展現的樣貌和態度,與年輕且對自己的體態有自信的女性消費者產生共鳴,甚至吸引在澳洲、英國等地的網友前來競標。

儘管是從eBay起家,安慕索卻認為該拍賣網站對開始一項事業而言是個糟糕的平台。許多競爭者眼紅她的成功,便不斷檢舉Nasty Gal說她違反網站規則。不堪其擾的安慕索於是決定開始自己的官方網站ShopNastyGal.com(後改為NastyGal.com,也推出Facebook粉絲頁面。她時常在Facebook上與粉絲進行機智問答,要求粉絲賦予某項復古產品最佳標語,贏得問答的人便可得到Nasty Gal的禮物卡。儘管Nasty Gal沒有行銷團隊,但如此持續的互動讓她成功在消費者間建立起一批忠誠的追隨者。分析師們也預測,該公司將會擁有更多關注者。

Nasty Gal— 成長速度驚人的線上零售商(下)

來源:New York Times

每日精選科技圈重要消息