葡萄牙媒體要求Google為新聞付費

2013.04.02 by
蔡若慈
葡萄牙媒體要求Google為新聞付費
葡萄牙媒體公司面臨1970年代以來最嚴重的經濟衰退,目前正施壓Google為其新聞搜尋引擎上的內容付費,呼應歐洲其他地區提出的類似要求。葡萄...

葡萄牙媒體公司面臨1970年代以來最嚴重的經濟衰退,目前正施壓Google為其新聞搜尋引擎上的內容付費,呼應歐洲其他地區提出的類似要求。葡萄牙社會傳播媒體聯盟主席費南德茲(Alberico Fernandes)向路透社指出,全球網路服務團體的伊比利亞和葡萄牙單位,在上週第一次會議上拒絕了這個要求,但是同意繼續協商。 

他表示,Google「展現意願與媒體集團合作,幫助我們現代化和使我們的內容更加有利可圖」,之前在法國的同類議題上,Google也曾表示過相同意見。出版商想要針對Google新聞上提供連結的文章和被擷取的重要段落收取費用。嘗試藉此紓困葡萄牙的出版商,近年來因為大幅下滑的廣告和銷售早已大受打擊,同時許多媒體也因而倒閉。他說,「我們的立場是內容需要被付費.......我們的重點放在Google新聞(Google News)為使用我們的新聞付費。」他更補充,雙方計畫持續定期開會。

Google一位女性發言人表示,公司「不為內部團隊召開的私人會議做任何評論」。

上個月,法國政府和Google達成一項協議,協議內容為Google將投入六千萬歐元於一項特別基金,此基金為幫助法國媒體在網路上的發展,但在未來不為貼出任何文章連結而付費。Google在12月對比利時出版商也有類似的案例,內容為幫助增加其線上收入,不過目前Google與德國出版商仍面臨爭論。上個月,葡萄牙媒體集團Impresa的負責人暨歐洲出版商委員會主席巴賽馬歐(Francisco Pinto Balsemao)向路透社指出,目前網路搜尋引擎已掌握了90%的網路付費廣告。

他說,媒體的內容占了很大一部分的收入,並且呼籲Google「付錢並停止這搶劫般的行為」。

出自REUTERS

 

每日精選科技圈重要消息