日雅虎、軟銀、甲骨文社長對新鮮人的勉勵,反應重返榮耀的野心

2013.04.02 by
顏理謙
4月是日本各大企業舉行新進人員入社典禮的時節。在典禮上,各企業的社長都會對新人發表談話,也藉機對全公司同仁喊話。以下將摘譯幾則在日本科技界具...

4月是日本各大企業舉行新進人員入社典禮的時節。在典禮上,各企業的社長都會對新人發表談話,也藉機對全公司同仁喊話。以下將摘譯幾則在日本科技界具有代表性地位的社長在今年典禮上的談話。從日本雅虎社長提出的「驚豔全球」、軟銀集團社長的「踏實學習、發揮熱情」、日本甲骨文社長的「理解核心價值、重視使用者」等關鍵字中,可以看出日本企業企圖逐步回復往日榮景的野心。接著就來看看社長們對於這些新鮮人有哪些期許,對日本科技界的未來又有何展望吧!

 

日本雅虎(Yahoo! JAPAN)社長  宮坂學

今年Yahoo! JAPAN的主題是「!」(驚喜、驚豔)。過去這二十年可謂日本「失落的二十年」。因為日本在這段時間中,並沒有發展出令世人驚喜的服務和產品。今天,你們加入了Yahoo! JAPAN,成為了必須要讓世人驚喜的一份子。我希望你們能將這一天視為一個起點,從今天起,努力為日本創造出「光輝的二十年」。最重要的是要創造出能令自己驚喜的產品,並且讓世人的眼睛為之一亮。一起驚豔全世界吧!

軟銀集團(Softbank Group)社長  孫正義

從今天起,你們將會體驗到各種新事物。進入公司以後,你或許會因為每天都得做著重複的工作而感到無聊。但是當年軟銀剛創立時也是如此。任何事物在剛開始的階段,都必須打好基礎。我認為這個過程是非常珍貴的經驗。只要能夠善用這個經驗,並且積極正向地面對人生,便是掌握了通往成功的鑰匙。軟銀人的熱情無人能敵。我們的熱情並不只是在於賺錢,而是掀起資訊革命,並且讓人們更快樂、更幸福。

日本甲骨文(Oracle Corporation Japan)社長  遠藤隆雄

現在是行動、社群和海量數據的時代。這是一個新時代的開端,而你們在一個非常好的時機進入甲骨文。我希望各位可以充分理解甲骨文的核心價值,以及客戶拋出來的課題。將甲骨文和客戶連結,就可以創造出具有創新力的解決方法。年輕是你們最佳的武器。我希望各位能為了社會大眾及客戶而努力,發揮創意、勇於挑戰、不畏懼失敗。今後,讓我們一起使甲骨文及日本的科技業界活絡起來吧!

資料來源:IT media

每日精選科技圈重要消息