Facebook Home介面登場,首款專屬手機HTC First同步發表

2013.04.06 by
劉翰謙

雖然發表時間台灣正值清明節的連續假期,Facebook稱為自己在Android系統上新家的「Facebook Home」Android介面,卻是不亞於今年年初「社交圖表搜尋」(Graph Search)的重大產品。

儘管底層系統相同,開源架構的Android,最大的特色之一,便是允許手機品牌或任何第三方的開發者,能夠擁有介面外觀的設計自由,而Facebook Home所代表的,當然就是Facebook對Android的想法。

  

無論是封面動態(cover feeds)──於首頁桌面跟解鎖畫面,以全手機畫面呈現動態消息,或者聊天大頭貼(chat heads)──即使當下在使用其他應用,都能保持「即時通訊」聊天的兩大特色,說穿了,Facebook Home所要傳達的,其實不脫「社交」二字,只不過相較原本只是手機上的另一個應用程式做法,Facebook Home所希望的,便是透過整個介面的重新設計,把社交擺在使用者行動生活的中心──雖然,很多人在實際上早已如此。

由蘋果一手掌握的iOS系統,Facebook再努力,依舊僅能成為一個重要的「功能」,而在相對自由的Android中,Facebook當然能做更多的嘗試──比如成為另一個手機品牌。不過,Facebook最終選擇以第三方介面的方式切入,也許是更聰明的決定──與其從零開始建立使用者,為何不乾脆瞄準現有數億使用者手上的Android手機?

然而,理想上雖是如此,目前並非所有的Android手機,都能提供全新的Facebook體驗──官方所列支援Facebook Home的手機,似乎僅有三星與HTC兩大Android品牌的旗艦機種,而如果你剛好不是這些手機的持有者,Facebook也有跟老伙伴HTC合作,推出名為HTC First的專屬中階手機,且發售時間跟Facebook Home開放下載的日子相同,都在4/12,不過,目前似乎是美國地區限定的產品。

來源:Facebook

每日精選科技圈重要消息