【解析PIXNET】 痞客邦分潤計畫5月上線,2013著眼行動應用

2013.04.12 by
羅之盈
部落格平台PIXNET痞客邦五月份將推出部落客分潤計畫,站內部落客可以申請開啟廣告版位,網友點擊廣告之後,痞客邦將把利潤提撥給部落客,這類分...

部落格平台PIXNET痞客邦五月份將推出部落客分潤計畫,站內部落客可以申請開啟廣告版位,網友點擊廣告之後,痞客邦將把利潤提撥給部落客,這類分潤計畫已經行之有年,許多部落客使用Google AdSence或是本地聯播平台達摩BloggerAds、原生數位BlogAD、酷比Scupio等,痞客邦營運長周守珍表示,「我們以房東的角色來規劃,位置會比較好,與房客分潤的比例也會比國內現有平台都好。」

從Alexa所監測到的流量數據來看,台灣兩大部落格平台流量已有消長,目前痞客邦發展穩定,站內擁有破億篇的文章,每月登入的活躍會員約30萬人,2013年第一季表現亮眼,一、二月份新增會員與瀏覽次數(Pageview)較去年同期成長50%。 

pixnet 無名

痞客邦主要營收來源是企業整合行銷廣告,2012年營業額超過新台幣1億元,多次達到單月損益平衡,2013年期望達到全年損平,目前已可知道的新營收管道有兩個:一是即將開始的分潤計畫,新開闢的廣告版位可望帶給營收不少挹注,二是今年初投入新台幣100萬元開啟的電子商務試驗,預計在了解更多會員消費行為之後,陸續加強威力,可能從每周一物調整成更為密集的頻次。

除此之外,去年開始積極布局行動應用,技術長朱皇韋表示,2011年時從行動裝置而來的流量只占總流量1%,到了2012年躍升到8-10%,讓營運團隊開始重視行動應用,過去一年已開發出十多支行動App,同時支援ios與Andriod,「目前行動流量已經增加到15-18%。」

痞客邦行動應用App可分成三個類型,第一個是站內部落客管理部落格的工具類型,包括行動管家、上傳精靈等,重點經營的7headline服務,朱皇韋說,「希望使用者透過這個工具成為個人媒體」,行動App也預計在今年中進行改版,加強使用者自己評論與分享的功能。

p3

第二個類型是方便網友瀏覽的App,包括客製化6位人氣部落客的獨立App,讓他們各自的粉絲可以隨時看到更新內容,以及即將上線的「美食搖一搖」、「痞客Live秀」,各自獨立的App呈現不同類型文章。第三類是好玩兼具實驗的有趣應用,例如把手機變成計程車跳表計費工具的「好人計程車」,則是痞客邦練習LBS運用的App。

P1

進入網路產業超過10年的周守珍,形容在快速變化、充滿挑戰的環境中工作是一種「癮」,雖然永遠有學不完的新事物所帶來的壓力,但一離開網路產業就會想念,從小圈圈、100G相簿、總統大選直播、微電影、7headline…,還有許多已經忘記名字的服務,痞客邦多年來始終樂於嘗試新應用,周守珍說:「做網路就應該什麼都做,不停地做新的事,沒有累積足夠失敗的能量,怎麼知道成功會怎麼來,也許其實就已在眼前。」

每日精選科技圈重要消息