抓住生活甜蜜點,點點印營收破千萬(二)

2013.04.17 by
陳怡如
照片化身多元產品經過三年時間,點點印的產品也慢慢拓展至20種,涵蓋各種類型。「照片在哪裡,我們就往那邊發展,」陳函薇表示,剛開始主打保存重...

照片化身多元產品
經過三年時間,點點印的產品也慢慢拓展至20種,涵蓋各種類型。「照片在哪裡,我們就往那邊發展,」陳函薇表示,剛開始主打保存重要記憶,所以推出文庫本。接著擴展至實用類型,如桌曆、明信片、筆記本。第三階段則搭上國外以照片做為生活布置的浪潮,推出木框畫。

現在則更強調隨身特性。他們發現很多人照片都不上傳了,而是直接放在臉書或手機裡,於是在2012年12月推出「臉書快拍卡」和「iPhone快拍卡」,直接匯入臉書或手機的照片,就能印製照片小卡,就連臉書的按讚數、圖說、打卡資訊也全數保留。因為更加方便好用,臉書快拍卡推出才一個月,就已賣出上千套。

除了產品多元,點點印的高質感成品也獲得網友共鳴。只要在搜尋引擎鍵入「點點印」,印入眼簾的是一篇篇的開箱文,網友真實分享拿到實品的興奮感,以及看到照片變成出版品的感動。靠著口碑推薦,點點印成功吸引許多外國使用者跨海下單,在15萬會員中,香港使用者占5%至10%,是海外最大宗使用者。

這種主打販售實體產品的策略果真奏效,網站不僅上線六個月就獲利,每年營收都有50%的成長,目前一年營收破千萬。「這次創業就會覺得踏實一點,看到產品真的有人在用,而且非常喜歡,就覺得這個方向對了,」陳函薇說。

實體產品就定位,接著就是跟上行動和社群浪潮。點點印在2012年11月底推出iPhone App,可編輯桌曆、明信片、快拍卡、木框畫四種簡單產品。像是只要在手機上選好12張照片,再套入版型,只靠手指點擊也能輕鬆做出桌曆,「這真的是名副其實的點點印!」因為方便好用,使用者透過手機已完成千套產品。

先前會員已可在網站上分享作品,但很多使用者也想往銷售邁進,因此點點印在2012年10月底推出「好書店」,讓素人作者上架作品,銷售再和點點印拆帳,「這不僅和競爭對手做出區隔,又讓我們往社群和出版更近一步。」

雖然常有人說出版是黃昏產業,但陳函薇卻不認同,「合新的網路和印刷技術,出版還有很多不同玩法。」就像如果只是把相片沖洗成相本,需求當然不大,但如果能轉變成多種產品形式,就能提高使用意願。透過網路,點點印成功讓照片找到新出口。

點點印  Profile
˙創辦人:陳函薇/林建宏  
˙成立時間:2009年  
˙大事記:2012年10月推出「好書店」,讓素人作者上架銷售作品/2012年11月推出iPhone App/2012年12月推出最新產品「臉書快拍卡」和「iPhone快拍卡」

資料來源《數位時代No.224》

每日精選科技圈重要消息