【新加坡直擊】 圖輯~Google小商家的世界生意經

2013.04.18 by
羅之盈
Google今年度看好中小企業網路行銷發展潛力,整理出多種廣告工具,從目前中小企業運用的工具來看,使用最多的是Adword關鍵字廣告,商家另...

Google今年度看好中小企業網路行銷發展潛力,整理出多種廣告工具,從目前中小企業運用的工具來看,使用最多的是Adword關鍵字廣告,商家另外會選配YouTube影音廣告、展示型廣告聯播網、Google+培養社群、Analytics追蹤數據…等,近年也開始推廣諸如點就通(click-to-call)等行動廣告解決方案。

Google亞太區總裁Karim Temsamani表示,Google是行動公司(mobile company),」所有的服務開發時都會考量行動應用,「行動應用對中小企業特別重要,因為可以透過適地性特性更精準的找到客戶。」

Google在17日於新加坡辦公室所舉辦的亞太媒體與客戶活動之中,邀請超過20位來自各國的中小企業廠商,互相交流彼此做生意的方法,有些是實體店加入網路行銷,有些是網路品牌從本地跨足海外,都是懂得運用靈活行銷的成功商家。

(1) Cosplay工廠變身跨國婚紗訂製店 

IMG_1463

位於中國成都的Milanoo,原先是專門製作Cosplay角色扮演服裝道具的工廠,只有4名員工,沒料到接到許多海外訂製婚紗的訂單,進而開啟海外銷售。創辦人賴鋆(圖)表示,Milanoo銷售最多的地區是美國與法國,一開始只有英文網站,五年來陸續增加到八國語言,為了配合各地消費習慣接受多種付款方式,「義大利人習慣透過郵政付款,我們也接受」。目前Milanoo九成以上生意來自海外市場,新訪客流量有40%來自Google Adword關鍵字廣告,短短五年之內員工已擴充到260人。

(2)午餐時間推送廣告,一風堂拉麵逆轉勝 

ARI_5033

台灣饕客熟知的日本拉麵連鎖店一風堂,竟然也熱衷於網路行銷,在日本市場業績連續三年衰退之後,從2012年起開啟網路行銷,吸引全新客群與增加品牌知名度、好感度,一風堂先是設計一款只在網路上推播的菜單,透過Google展示型廣告聯播網在午餐時間推送,成功吸引外食上班族的注意,一風堂網路行銷負責人(圖)表示,「網路行銷策略成功讓他們原先每年業績衰退10%的狀況,逆轉為成長5%。」

(3)雷射鍵盤觸擊海外訂單 

Egismos_8_Laser Keyboard(End Product)

來自台灣的異奇科技行銷專員楊庭瑋,解釋光學儀器與模組開發時,現場媒體流露出似懂非懂的神情,但當他秀出隨身攜帶的雷射光學鍵盤,所有人立刻眼睛一亮(圖)。主打光學解決方案的異奇,2005年起鎖定台灣以外的世界市場,楊庭瑋表示,因為光學產業不是一般消費者會接觸到,所以透過關鍵字廣告接觸到潛在客戶,「日本市場最讓我們意外,三個月內投放在AdWord的每一塊美金都能帶來13.8塊美金的銷售額,相當138%的投資回報。」

(4) 客製款美鞋全場注日

IMG_1457

現場最美的創辦人莫過於女鞋網站shoes of Prey共同創辦人Judie Fox(圖),腳上穿著粉紅色波浪紗的華麗高跟鞋,是每位與會人士駐足的焦點,她簡單的開啟網站介紹如何透過幾個點擊客製化一雙夢幻女鞋,她表示,透過精準的關鍵字行銷,讓一個位於澳洲雪梨的小網站簡單的賣貨到全球,也曾收過來自台灣的訂單,除了終端消費者之外,網路行銷更重要的是因此找到海外代理商。

(5)刺青師父找到世界客人

IMG_1466

來自香港的刺青店The Tattoo Temple Studio受到許多媒體歡迎,總經理Chris Anderson(圍中)說:「目前有七成以上客戶還自香港以外國家,包括歐洲、美國、澳洲、俄羅斯等,工作已經預約到兩年之後」,Tattoo Temple在網站上刊登超過百幅刺青作品提供給潛在客戶挑選,並且聰明的在Google搜尋廣告上播放國際媒體CNN等的報導,受異於一連串的數位行銷活動,Tattoo Temple的營收在過去一年內成長高達三倍。

數位廣告媒體完整介紹:【企劃與組合策略】、【綜效分析與提昇】、【操作與優化應用】
4/29(一)《數位廣告專家入門實務》實務理論、到案例分享、再到媒體企劃分組練習,一次學會數位廣告媒體企劃!
最後40名,立即報名:http://www.bnext.com.tw/edm/2013neo_talent/04Media.html

每日精選科技圈重要消息