【Design+設計小聚

2013.04.19 by
Shopping Design
Shopping Design 查看更多文章

從自身立足的土地出發,去發掘、欣賞美好的人、事、物,廣泛地從空間、美食、音樂、電影、活動、品牌、環保,體驗設計的真義,是《Shopping Design》「買設計.學設計.享受設計」最原始的初衷。(追蹤我們:FBLinewebsite

品展設計/產品企劃經理 黃向榮(Michelle): 最重要的是回歸到產品本質,去思考消費者。我們先回到作品本身來檢視,它的獨特賣點是什...

品展設計/產品企劃經理 黃向榮(Michelle): 最重要的是回歸到產品本質,去思考消費者。

我們先回到作品本身來檢視,它的獨特賣點是什麼?當它變成一個商品的時候,有什麼值得提出來跟消費者溝通的特點?是它的材質嗎?還是它的設計?要先想如何能夠吸引到消費者,找出那個可以被深入、被放大、很容易去發展的點。再來是描述目標族群。要去想像它可以吸引誰,你想要賣給誰,試著描述他們的生活型態及消費習慣。最簡單的做法是去問你週遭的朋友,再來,你可以創立一個粉絲頁,點進粉絲的個人頁面去看,他在臉書上分享什麼樣的事物,他平常喜歡看什麼樣的文章,慢慢去了解你的族群。當然有時候可能有很多種不同的族群,那就去找出他們的共通點,或是找出一個有影響力的族群,願意幫你散播訊息的主要族群。
接著是定位。你的品牌在消費者心中,想要佔據什麼樣的位置?不僅是文宣上的、視覺上的表達,每一個和產品相關的主張都要充分表達在各個跟消費者接觸的點上。至於宣傳的部分,把剛才提到的那些東西包裝起來之後,我們要說一個怎樣的故事?而說故事時應該選擇什麼樣的媒體?是Youtube、Pinterest,還是報紙雜誌?那還是要回到產品和品牌上。以FlexibleLove為例,它是一個表演性很強的產品,可以縮小到一個人坐,也可以讓16個人坐。那麼最好的宣傳方式就是透過影像。所以我們當初就是拍攝影片,分享到網路上供大家點閱,結果吸引了230萬人次的點閱率。

品展設計-全球銷售與行銷經理 蘇祐立品展設計/全球銷售與行銷經理 蘇祐立(Uly):一開始創業,就要思考全球。自信勇敢地跨出去,然後謙卑地面對市場。

品展其實不是設計公司,而是設計發行,協助設計師除了設計以外,所有會面臨到的問題。剛Michelle提到產品的定位及宣傳部分,接下來還有國際社會財產權的問題。在歐洲、美國、日本、中國大陸,各自有不同的規範。當你的商品或品牌被抄襲的時候,專利商標與著作權可以作為不一樣的利器,分別在不同方面保護到你。
另一項我們經常遇到的問題是定價策略。我們觀察設計領域已經有一段時間,我們發現,一直有新人冒出來,但是約兩年就消失不見。這很大一部分關鍵是因為沒有深耕品牌。台灣其實有很多不錯的設計,不要忘記台灣的得獎率是全世界第三的,僅次於日本跟德國。我們有很多好設計跟好價值,是可以拿出來在全球銷售的,但就是輸在行銷和銷售,沒有落實一個品牌該做的事情。定價是其中一環。我們發現在台灣,經常是依照東西的材質、大小或成分結構在定價,但真正的定價應該依照消費者心目中的價值來訂,他怎樣看待這項產品。如果你的定價有問題,就很難跨出這個島嶼走出去。

品展設計/2006年創立。旗下品牌參展甚多,如2009年春季,三宅一生mexFlexibleLove新品發表合作案、2010倫敦Clerkenwell設計週,以及2011年FlexibleLove受邀進駐紐約MoMA材料實驗室,這也是台灣設計首度進駐。

Design+設計小聚
*【Design+設計小聚】是《Shopping Design》在2013年對自己、對台灣新的許諾與行動。我們期許這是一個新型態的設計社群,讓台灣所有投身設計領域與關心設計商業發展的人,都可以在這個場域與聚會中,對design有更多的理解和對話、更多跨界的交流、更多延展的探索與發現。
http://www.shoppingdesign.com.tw/designplus/

每日精選科技圈重要消息