【Design+設計小聚

2013.04.19 by
Shopping Design
Shopping Design 查看更多文章

從自身立足的土地出發,去發掘、欣賞美好的人、事、物,廣泛地從空間、美食、音樂、電影、活動、品牌、環保,體驗設計的真義,是《Shopping Design》「買設計.學設計.享受設計」最原始的初衷。(追蹤我們:FBLinewebsite

Pinkoi/創辦人 顏君庭:要經營品牌,一定要在網路上經營一個與消費者溝通的方式,粉絲頁或是blog,要把設計當成一個career。為...

Pinkoi/創辦人 顏君庭:要經營品牌,一定要在網路上經營一個與消費者溝通的方式,粉絲頁或是blog,要把設計當成一個career

為什麼會有Pinkoi?當初我們看到一個問題:你是設計師,也有好的作品,但是你要怎麼把你的東西賣到市場上?很多剛起步的創作者第一步想的是,把作品拿到朋友的咖啡店去賣。但是我們在國外看到的情況不大一樣。不論是歐洲設計師、美國設計師,即使只有兩個人,他們也企圖把作品賣到全世界。
怎麼辦到?他們一開始做的第一件事情就是為作品拍照,放到網路上,把分享的可能放到最大。這兩者對品牌規模的想像和做法完全不同。在亞洲,大家喜歡從小的地方開始思考,但這可能對於整個產業沒有太大的幫助。
此外,對創作者而言,他剛開始需要資金,但是,100塊的東西,經過經銷商、通路商、銷售商、經紀人之後,回到手上可能只剩下5塊錢。我們應該幫設計師拉近從作品到市場兩端的距離,回饋他們最大的利潤。100塊的商品,你到Pinkoi,你拿到90塊。90塊能夠讓一個很有想法的創作者擁有資金,有更多的能量,去做下一個產品。我們幫你找到更多的客人,你不用區就於街角的一間咖啡廳,你可以想像你的東西被世界上任何一個人看到。
設計真的是一門好生意,從頭到尾我都這麼認為。國外有一些很不錯的線上通路,比如說Etsy,創作者在網路上的成交量是一個月105個million,換算成台幣是33億。這些人可能是在家帶小孩的媽媽,或者是獨立的創作者,他們一個月可以創造33億的銷售。在亞洲,設計產業相對來說發展較慢,但我們覺得亞洲其實有很多設計師是有潛在能量的,我們想邀請設計師進來,幫他認識更多一起追逐夢想的人,經驗分享;並藉由網路的力量和社群媒體,拉近跟消費者的距離。只要你有心,從一開始你就可以把作品當作一個品牌在經營。

Pinkoi/台灣最大的設計品電子商務平台,由三位擁有美國矽谷背景及企管經驗的台灣青年所創立。期望藉由先進的資訊平台及雲端運算的複雜技術,建構一個結合社群與商務的商品交易平台,推廣「回歸生活的設計」。

Design+設計小聚

*【Design+設計小聚】是《Shopping Design》在2013年對自己、對台灣新的許諾與行動。我們期許這是一個新型態的設計社群,讓台灣所有投身設計領域與關心設計商業發展的人,都可以在這個場域與聚會中,對design有更多的理解和對話、更多跨界的交流、更多延展的探索與發現。
http://www.shoppingdesign.com.tw/designplus/

每日精選科技圈重要消息