【創業邦】 創業的快樂融資之道美國風投解讀fun+ding

2013.04.24 by
創業邦
在英文中融資 (funding) 的開頭三個字母 fun 恰是另一個單詞,意味著“快樂”。美國風投 Nextview Ventures 的創...

在英文中融資 (funding) 的開頭三個字母 fun 恰是另一個單詞,意味著“快樂”。美國風投 Nextview Ventures 的創始人 David Beisel 在他的一篇文章中分享了他對此的認識: 

對於創業者來說,尋找種子資金意味著每日不停地與風投和天使投資人見面,一遍一遍地重複創意想法,剝奪本該花在開發產品或者拓展市場上的時間,不斷的發郵件詢問投資進展,最後聽到一連串的拒絕——有趣麼?這大概也是為什麼「funding」是以「ding」結尾的 (ding 在英文中有重複不斷地說的意思)。 

或許我們從一開始就搞錯了,或許創業融資本來就不是一件好玩的事,但是那也不意味著除了資金你其他什麼也得不到: 

在融資的過程中,你應該盡量用自身創業的真實故事去打動每個投資人,而不是反復用一成不變的講稿去說服他們。精心準備你的故事很花時間,但是一旦你雕琢後的故事足以吸引人,那麼它不僅僅會給你帶來更多潛在的投資人。一個有關創業經歷背後的有趣故事可以影響到你未來的潛在消費者、合夥人、媒體輿論,甚至潛在的收購方。 

融資本身就是一個艱難的過程,但這個過程可以給創業者帶來質的提升。除非你是個天生的推銷員,否則在這個過程中你的各項能力技巧都會得到磨礪。這些提升後的軟技巧毫無疑問可以讓你成為一個更好的企業領導者。 

在融資的過程中,你得不斷地與不同的人會面。創業像一個佈道的過程,而你所佈的,則是你對未來的展望。在你不斷會面的過程中,勢必會遇上深有同感的志同道合者,而這些人中,一些人可能會成為你的投資人,一些人則變成了合夥人。而在融資過程中與潛在消費者、商業夥伴、創業導師的交流,則會為企業未來的旅程奠定堅實的基礎。 

是的,大家總是認為融資時最快樂的時候是融資結束收穫真金白銀之時。這當然是一個快樂的時刻,但是,如果你在此前的旅途上有心關注每一個細節並從中不斷收穫經驗,那麼這整個過程大概都會變得很有趣。

轉自創業邦

每日精選科技圈重要消息