減法高手改革組織出狠招

2006.05.15 by
數位時代
減法高手改革組織出狠招
為了達成宏碁總經理蘭奇上任時宣示的「二○○七年登上全球第三大PC品牌」目標,宏碁從二○○五年開始大力推動有史以來最大規模的人事制度變動,「此...

為了達成宏碁總經理蘭奇上任時宣示的「二○○七年登上全球第三大PC品牌」目標,宏碁從二○○五年開始大力推動有史以來最大規模的人事制度變動,「此舉與其說是為了『績效獎酬』,其實更重要的目的,是宏碁想要打造一個足以吸引更多全球菁英加入的公司架構,」董事長王振堂表示。
自蘭奇上任以來,宏碁的確定期檢討人力資源配置的合理性,精簡組織人力成本,但並非如先前媒體報導所言,要大幅裁員或是大幅加薪,改革的目的是要讓未來宏碁全球五千兩百六十多位員工,不再以資歷為薪資考核標準、每年固定統一加薪三到五%,而是以職位、工作內容為比對標準,全面推行以職位評比為基礎的「整體薪酬制度」。

打造世界級水平薪資福利

宏碁集團創辦人施振榮,卸任後以「品牌傳教士」的姿態巡迴演講時曾提到,台灣最缺乏的就是「國際化行銷人才」,這也是宏碁要以台灣企業之姿做自有品牌時的困境。
宏碁董事長王振堂表示,現今宏碁所要的人才分為三個層次——全球等級、區域等級、國家等級,以因應營運需求。若想留住能做全球化操作的頂級才,宏碁的人事職等、薪資獎金與福利都必須達到世界級的水準,才有資格和跨國大廠搶人。王振堂直言,過去宏碁徵募人才的競爭對手是明基、廣達、台積電與神達等企業,現在則將對照戴爾(Dell)、惠普(HP)、蘋果(Apple)、東芝(Toshiba)等跨國企業的整體薪酬制度。
不同於IBM、惠普等跨國公司採行的「矩陣制」,宏碁的組織型態是包括台灣暨香港、泛美、泛歐、亞太及中國五大營運區在內、因地制宜的「邦聯制」策略,各自有財務、人事、行銷、業務制度。現在宏碁決心真正成為全球化企業,建立「人事平台」便是首要工作。
王振堂與蘭奇不只準備把「歐洲成功」經銷模式經驗複製到全球市場,人力資源的經驗也同樣具有價值,這也是王振堂當初任命蘭奇的最重要原因之一。但這次除了經濟水平的差異性,還有文化的差異。

建立全球統一的職等體系

兩年前蘭奇剛接掌歐洲市場,二十多國組成的市場,生活水平差異很大,從北歐到南歐,員工的薪資結構到產品成品結構都不同,加上業務系統各異,難度其實很高,但是蘭奇花了不到一年時間,就把全歐洲整合成同一平台。「蘭奇真的很有執行力!」當時也有協助蘭奇進行改革的惠悅企管理歐洲部門訝異地表示。
為了推動這套「整體薪酬制度」,宏碁請惠悅企業管理顧問公司(Watson Wyatt)花了七個月時間進行全球員工職位評鑑工作,擬出宏碁整體薪酬平台。如今,宏碁已完成第一階段的職位評比工作。接下來將進行最敏感的薪資比對工作,預定今年建立全球員工統一的職等體系,共分為二十個職等,每項工作內容都有清楚的定義與描述,執行溯自今年一月一日。
王振堂指出,「最適化組織」需要靠制度管理,而非以人來管理。企業必須把職位從人的結構中抽化出來,行事上一定「對事不對人」,講求績效評估,才能設定一個平等、國際性的平台。

精省人事並簡化職級

許多國際級的大企業在組織管理與變革上,相當值得台灣企業參考,例如奇異(GE)、飛利浦(Philips)等企業。但像奇異這樣全球化的大型企業,只有七到八個職等,因此未來宏碁可能會進一步簡化職級,讓人事管理更加簡明有效率。「就算要精簡人力,也要有參考的一致性標準,」台灣暨香港區總經理林顯郎否認裁員近半的傳言,他強調人事精省、強化戰力才是改革的大方向。
宏碁面臨的挑戰也是台灣企業的挑戰,「主要是台灣企業骨子裡還是相信自己最好,有時候並不見得願意放手讓當地人主政!」惠悅企管台灣分公司總經理王伯松指出,當時歐洲的宏碁基本上是一個獨立的體系,並不是將台灣宏碁的組織結構直接移植過來,因此,當宏碁進駐歐洲時,面臨到國際化職等、制度建立、組織溝通等挑戰。

改變台灣企業思維加入歐洲想法

不同國情文化的企業,在人力資源的應用上也不盡相通,例如歐洲企業一般來說較保守,傾向採用自家人,美國企業則是以成敗論英雄,人人都有成功的機會。王伯松也觀察,東方企業未來比較會傾向歐洲企業的模式。
宏碁電腦公司南歐業務經理黎輝(Philippe Le)比較台灣與歐洲的差異,他指出,台灣的企業文化所培養出來的經理人,「少做少錯」的觀念仍根深蒂固,所以去談生意,總是會想:「這會不會賠錢,會不會被老闆罵?」而歐洲人的思考則完全不同,只要看準了,即使面臨可能賠錢的壓力,還是會大方地投資下去。宏碁公關處協理汪島雄也不諱言,過去的宏碁會有「因人設事」的人事安排。但如今在蘭奇主政的新宏碁時代,一切數字化管理,施振榮時代的溫情也將慢慢淡去。
今年是宏碁的三十週年慶,這家台灣最老資格的PC品牌,不僅塑造出最多電子產業經理人,更是台灣品牌推手的搖籃,包括華碩施崇棠、緯創林憲銘、明基李焜耀與王文璨都是宏碁出身。這波改革中,宏碁雖然少了點早期的品牌使命感,但對於台灣品牌發展的影響,所有人都在睜大眼睛看。

每日精選科技圈重要消息