找到興趣同好,交友更交心(二)

2013.04.25 by
陳怡如
建立互動三部曲一開始的iMatchbox,是以線上快速約會為賣點,當時在三人心中的完美藍圖是,假設能吸引數千數萬的網友,使用者就能自由配對...

建立互動三部曲
一開始的iMatchbox,是以線上快速約會為賣點,當時在三人心中的完美藍圖是,假設能吸引數千數萬的網友,使用者就能自由配對聊天,每個人都能遇見符合條件的對象。只是沒有技術背景的三人,一開始將網站外包,「這是我們做的第一個決定,也是第一個錯誤的決定。」無法掌握核心技術的結果,就是不停地解****bug****,最後網站上線不到一個星期,林宇輝就決定下線。
****
後來因緣際會認識遊戲橘子前資訊長柯力文,力邀加入團隊,才讓iMatchbox有了紮實的技術基礎。這次網站從底層架構到前端介面,全都重新來過,才做出符合完美藍圖的樣子。只是第二次他們卻敗在不懂交友互動,不僅會員只有****10****多位,根本無法自由配對聊天,加上話題差異不大,只能圍繞者「你住哪裡?」、「你做什麼?」等制式問題打轉,久了網友自然失去興趣。

一說到當初失敗的原因,林宇輝隨便就能舉出十個、八個,「現在回頭看,當時創業的那個我,真是蠢到爆炸,」他笑著說:「如果今天立場對調,兩年前的我來找我提企劃,我會說:Oh My God!」現在林宇輝終於可以理解父親當時的心情。

第三次重新出發,大夥以為問題是出在沒有話題上,因此拚命設計互動機制,雖然一度創下200次配對聊天的紀錄,但林宇輝發現,快速聊天不容易留下印象,後續互動常常無疾而終。最後他才摸索出線上交友的成功三部曲:首先是初步認識,接著是深度認識,最後才是實體見面,當時****iMatchbox****獨獨略過第二步。
****
為了讓大家深度認識,團隊提出很多點子,像是一起線上唱歌、看電影,甚至是一起看棒球比賽,點子不少,卻離交友越來越遠。最後林宇輝決定回到最簡單的出發點,「我們在現實生活中怎麼交朋友?就是靠共同興趣。」轉了四次彎,才想出了獨家的興趣標籤功能。
****
網站去年11月才上線最新版本,目前看來成效不錯。傳統交友網站女生較為被動,但在iMatchbox上,雖然男性會員占六成,但若看回文比例,女生卻占了六成,活躍度比男生更高,「我們想營造交朋友的自然氛圍,不是有人打招呼你就馬上搜尋對方檔案。」

企業認證防詐騙
**
為了杜絕詐騙,iMatchbox還強調會員認證,嚴謹分為手機、信用卡、身分證、企業認證四個層級,認證層級越高,享受的功能越完善。最高層級的企業認證,和20多家知名企業合作,其中不乏廣達、3M、富邦金控、長庚醫院、TOSHIBA等百大企業,確保會員身分的真實性。洪偉洲透露,未來還會積極尋求異業合作,推動實體交流,強化會員的互動關係。
****
**預計今年第二季開始收月費的iMatchbox,兩年來全靠創業資金支撐。林宇輝的努力,其實父親都看在眼裡。兩年來,林百里從不過問林宇輝的事業,每次聚餐還一直試探性地詢問:「你的網站還要做嗎?我這裡有個職位,你回來好不好?」但不管林百里提出什麼職位,都被林宇輝拒絕。直到去年中林百里一改常態,主動問起網站近況,聽完還說:「還不錯,加油!」林宇輝的堅持總算被父親肯定。

本身就是羽球高手的林宇輝,以前在國外還曾打進全國大賽。比起單人賽,他更愛打團體賽,尤其是最後決定勝敗的關鍵一局,他都打得特別好,因為只要贏球就能為全隊帶來榮耀,「我喜歡為別人而戰。」這種個性,讓他喜歡上因為自己而讓別人獲得更大價值的感覺。這次他決定化身網路月老,為陌生男女牽起姻緣線。

iMatchbox Profile
˙執行長:林宇輝 
˙成立時間:2010年 
˙大事記:2011年3月推出第一版網站,以線上快速約會為核心/2012年11月第四版網站上線,推出獨家的興趣標籤功能/2013年1月會員累積4萬2千人

資料來源《數位時代No.224》

每日精選科技圈重要消息