觸控NB下半年放量,宸鴻再砸150億平潭建5.5代觸控廠

2013.04.26 by
劉建宏
全球觸控龍頭廠宸鴻即便不再重壓蘋果這單一大客戶,今年第一季財報出來,仍繳出亮麗的好成績,最大原因在於已通吃全球各大品牌廠的觸控筆電以及平板電...

全球觸控龍頭廠宸鴻即便不再重壓蘋果這單一大客戶,今年第一季財報出來,仍繳出亮麗的好成績,最大原因在於已通吃全球各大品牌廠的觸控筆電以及平板電腦訂單。

宸鴻近日公布第一季合併營收狀況為493億元,首季每股賺13.2元,較去年同期成長21%,毛利率來到18%,目前產品組合觸控NB受到市場需求刺激帶動下,出貨量較上季微幅增加,All-in-One電腦觸控出貨也由46萬台提升至54萬台。

宸鴻財務長劉詩亮表示,今年第一季營收創歷史次高,大幅優於去年第一季,所以第二季表現不會太差,而第三季隨旗下達鴻4.5代廠及福建平潭5.5代廠投產,下半年營收將隨客戶新產品問世及NB觸控放量生產而跳升。

日前宸鴻進行大手筆投資蓋新的觸控廠,地點就在福建省第一大島平潭的科技綜合實驗區,總共斥資人民幣30億(新台幣150億元)用來生產觸控玻璃,目前為止,在平潭綜合實驗區設廠的台資企業已超過100家,而宸鴻是平潭綜合實驗區成立以來,審批投資總額和註冊資本最高的投資案。

宸鴻內部表示,考量原因在於平潭設廠,稅率較低,而且平潭到宸鴻的廈門總部只要3小時,平潭到台中的船運時間也是3小時,而達鴻位在台中,剛好與廈門、平潭正好形成金三角生產據點。

每日精選科技圈重要消息