雲豹育成計畫開跑,媒合大企業和新創團隊

2013.04.27 by
趙郁竹
台灣雲端產業協會今天宣布,台灣雲谷雲豹計畫正式開跑,提供研發雲端技術的新創團隊、甚至學生團隊報名。由三大電信、微軟、英業達、工研院等八家企業...

台灣雲端產業協會今天宣布,台灣雲谷雲豹計畫正式開跑,提供研發雲端技術的新創團隊、甚至學生團隊報名。由三大電信、微軟、英業達、工研院等八家企業做為「業師」,輔導團隊開創技術和商業模式,十月底將進行決選,勝出團隊可獲得一百萬獎金。

台灣雲谷去年啟用,第一階段主要為展示國內雲端技術,雲端協會指出,現在開始雲谷將正式從展示中心邁向育成中心,協助創業團隊和大企業資源整合。目前雲端協會成員包含國內主要電信業者,廣達、英業達等伺服器代工業者,以及本土系統整合業者、微軟等大型企業,目前已有117家企業會員。

雲豹計畫將由這些大企業做為業師,領導國內專注雲端技術研發的小型創業公司,若是雙方合作有默契,企業就可自行投資創業團隊,幫助拓展人脈和資金來源。台灣雲端協會秘書長闕志克指出,雲豹計畫會像選秀節目一樣,讓創業者和大企業互相選擇心中理想對象,相互配對。

此計畫會在五月底完成收件,七月進行Demo Show複選,完成業師配對,經由三個月的培訓時間,在十月底進行決選。闕志克說,在校的學生也可報名此競賽,但畢竟是鼓勵創業的計畫,因此得獎團隊必須在三個月內正式登記成立公司,才能拿到一百萬獎金。而參與培訓的業師,則可獲得其所培訓的創業公司8%股份。

行政院政務委員張善政則指出,過去國內資通訊產業商業模式都沒被鼓勵創新,因為不管競爭任何標案都必須先「開規格」,一旦規格一清二楚,就有礙創新。他認為,未來台灣會有一半的創新來自個人SOHO族或微型創業,因此大企業和政府一定要跳下來幫助這件事。

網路家庭(PChome)董事長詹宏志受邀演講時則指出,台灣曾錯過網路產業的黃金投資時期,當時許多優秀創業公司找不到第二階段資金,最後賣給Groupon、雅虎奇摩等外商,非常可惜。「大企業最積極投資那些能打進台灣網站前一百名的新公司,」詹宏志呼籲,大公司應該更大力投資網路創業環境,因為只要網路產業變強,所有產業都能變強。

每日精選科技圈重要消息