另類作業系統戰略~Facebook買雲端應用開發平台Parse

Facebook至今尚未進軍智慧型裝置的作業系統,應用程式開發者也不需要多繳3成的利益拆分給Facebook;但Facebook日前買下了雲端應用開發平台Parse,這個行動後台服務廠商將能讓Facebook的應用程式開發者整合分享功能、購買廣告,以及更輕鬆管理使用者。

若大膽預測,Parse有可能成為Facebook隨插隨用的作業系統;由於能省下開發者不少力氣,又與Facebook近來另一起瀏覽器預覽平台廠商併購案的方向不謀而合,這樣的發展模式指日可待。

Facebook對行動裝置的策略核心是「扮演好社群的角色」,因此發展正式的作業系統恐與之牴觸,也太過冒險;對擁有數十億用戶的Facebook而言,打造一個可能只有百萬用戶的作業系統太小家子氣了,因此目前看來買下Parse是Facebook折衷且最佳的選擇-既能達成「充分獲得作業系統的好處但不真的開發一個新的作業系統」的目標,又能造福廣大使用者。

如此一來,Facebook開創了作業系統的平行宇宙,開發者產品總監普迪(Doug Purdy)認為這將是Facebook的第三根重要支柱,但也有人認為這其實是加速通往兩大支柱「使用者」與「廣告」的捷徑。

雖然 Facebook買下Instagram後與其使用者資料及服務勾勾纏的傳聞不斷,Parse所能提供的綜效將讓Parse支援的應用程式與Facebook整合更為緊密,甚至可能讓部分應用程式免費刊登廣告在Facebook上,這種拉攏應用程式開發者的概念可能會讓不少投資人買單-畢竟Facebook長久以來過於安逸於筆電的世界,以至於必須灑大錢才將Instagram由心頭大患變成旗下資產;這次選擇不正面回應Android與iOS作業系統之戰的成效會如何,還有待檢驗。 

出自TechCrunch

追蹤我們