日盛~科技族群最壞的時刻已過去了!

2013.04.30 by
楊欣霖
在國際股市紛紛走強之後,台股也緩步向上創波段新高,觀察今年以來至4/29各分類指數的表現,可以發現漲幅最大包括OTC紡織(45.53%)、O...

在國際股市紛紛走強之後,台股也緩步向上創波段新高,觀察今年以來至4/29各分類指數的表現,可以發現漲幅最大包括OTC紡織(45.53%)、OTC半導體(25.66%)、OTC營建(25.2%),而金融保險9.02%、電子指數僅4.58%,呈現兩極化的現象。

日盛上選基金經理人蔡昀達表示,電子族群最壞的時刻過去了,被市場嚴重低估的狀況將引來資金回流,蘋果概念股可望在六月啟動拉貨行情,需留意今年以來漲幅已高的個股面臨調節壓力。

蔡昀達指出,第一季財報陸續公布後,電子族群將走出業績的低谷,部分公司還交出令人驚豔的成果,電子股可望展開反彈行情,由於部分傳產股的評價已經位於高水位,資金追價意願低落,投資人需要留意兩極化的評價出現此消彼漲的狀況。

另外,蘋果股價開始反應利多訊息,顯示市場趨勢出現扭轉,被低估的電子股預期出現落後補漲的情形,而一消一漲之間,指數的空間有限。

蔡昀達分析,由於金融市場氣氛佳加上資金充裕,今年股市有表現的空間,需要留意美國企業獲利速度減緩,廠商獲利主要來自於縮減成本,顯示終端消費力道仍然偏弱。

另外,觀察中國基金的表現,今年以來投資電子股的基金績效較佳,呈現與台灣相反的趨勢,未來電子股在A股的比重可望快速增長,台灣電子業需居安思危。

每日精選科技圈重要消息