找出讓社群行銷事半功倍的強節點(一)

2013.05.07 by
dcplus數位行銷實戰家
「節點」,被廣泛應用於電力學、機械工程學、生化工程、程式語言等眾多領域。在運輸系統中,「節點」則通常指一群人共同活動的聚落。在旅客或貨物從起...

「節點」,被廣泛應用於電力學、機械工程學、生化工程、程式語言等眾多領域。在運輸系統中,「節點」則通常指一群人共同活動的聚落。在旅客或貨物從起點移動到終點的過程中,有些旅客有轉乘、貨物有轉運的需求。這些轉運站就是所謂的「節點」,而節點大多數也具備起點與終點的功能。

拿台北捷運來說,台北車站和忠孝復興站的規模、匯聚力、與終點之間的相對易達性(交通方便、路線多元),再想想這兩個站每天進出的人潮與週邊環境,相信大家都能理解,我們可以將其視為「強節點」的原因了。

在社群行銷中,持續且優化的內容,以及與粉絲間的溝通和互動是基本功,但為了更有效的達到擴散、完成目標,你也需要知道什麼議題、什麼人,在過程中扮演強節點的角色。

議題方面,需要掌握的關鍵因素為關注度高與反應速度快;越是為人關注的議題越是容易吸睛,而反應速度不夠快的話,與時事的關聯程度將大幅降低,無法引發共鳴。
****
日前發生的美國波士頓爆炸案後,新聞報導一男子想在女友通過終點線時求婚,但女子卻意外喪生。網路上開始出現男子抱頭跪地的照片,搭配叫人愛要及時說出口的感性文字,在很短的時間內得到許多網友的贊同與分享。雖然隨後引發事件的真實性有待驗證等爭議,但我們也看到時事議題的強大爆發力。

再一個例子是3/27早上10點03分,南投發生規模6.1,今年台灣最大的有感地震。震後幾分鐘,博客來粉絲團隨即po出「地震必備常識筆記」一書,提醒大家居安思危的重要性。雖然無從得知達到多少銷售量,但博客來反應的速度與選書的適切性,用心程度讓人印象深刻。

接下來看看,具備強節點性質的人,有哪些特色。一、高人氣名人,二、特定領域內權威,三、關注特定議題者。
****
去年底香港金獎影帝郭富城來到台灣宣傳電影「寒戰」,除了上各大節目受訪,他還與網路名人蔡阿嘎合拍10秒短片「寒顫」。除了內容逗趣好笑,兩位高人氣名人也藉此相互拉抬。上百萬的影片觀看人數顯示了此舉之效,接著東森新聞等電子媒體報導這則網路訊息,又讓效果繼續擴大、延伸。

來源:dcplus數位行銷實戰家
網址:www.dcplus.com.tw

每日精選科技圈重要消息