調查~App行銷以「社群分享」效果較佳

2013.05.08 by
許凱玲
來自以色列的行動應用程式調查業者AppsFlyer追蹤大量的App行銷活動,以行動用戶品質、轉換率、和用戶數三面向進行評估,指出若想宣傳自家...

來自以色列的行動應用程式調查業者AppsFlyer追蹤大量的App行銷活動,以行動用戶品質、轉換率、和用戶數三面向進行評估,指出若想宣傳自家應用程式,透過社群平台的口碑行銷效果較佳;代表行動用戶若是透過社群網路(如Facebook或Twitter)分享新的App,其他好友也會較為願意嘗試下載試用。

AppsFlyer同時指出社群行銷廣告預算會持續攀升;過去社群平台提供較優質的用戶族群,不過在用戶數方面一直未能有所突破;隨著Facebook行動用戶人數大增,讓社群平台成為推廣App最具影響力的管道之一,也是AppsFlyer調查報告評選出的2013年第一季的App行銷贏家;最適合在社群網路推廣的App類型包括有遊戲、旅遊、社群、和地理定位類型App。

對行動應用程式開發商來說,最大挑戰就是該如何讓自家App在應用程式商店被用戶注意;如果開發商知道何種行銷管道是真正有效的,接下來才有可能打造適合的行銷活動。最常被用來推廣行動App的管道包括廣告聯播、App推廣平台、交叉銷售(指的是在同類型的App投放廣告)、具誘因的流量導引(指的是用戶透過下載新的App,現有App即可從中獲得好處)、搜尋、和社群平台等。

其中以「搜尋」帶來最優質的行動用戶,但是數量和轉換率的表現並不好,行動搜尋並不像網路搜尋那樣占優勢;適合搜尋行銷的App以電子商務、公共事業、旅遊、美食、和內容類型為主。

廣告聯播往往可以帶來巨大流量,但是相對的用戶品質和轉換率並不好;適合透過廣告聯播行銷的App,通常是需要巨大市場的App和遊戲類型App;現在廣告主普遍期待廣告聯播可以更精準地鎖定目標用戶群。

具誘因的流量導引能夠帶來最佳轉換率,遊戲類型App最適合採用此類行銷方式,不過平均而言,用戶品質並不好。這類型的行銷關鍵在於開發商是否能真正評估支出成本與回收報酬,是不是能夠了解投資報酬率(ROI)為何,

出自VentureBeat

每日精選科技圈重要消息