資誠發表2013企業領袖調查報告,台達電海英俊~做品牌要有長期抗戰的準備

2013.05.08 by
楊欣霖
面對瞬息萬變的全球環境,企業要如何因應,將挑戰轉化為成長機會?有鑑於此,資誠教育基金會於2013年5月7日下午舉辦2013資誠論壇暨台灣企業...

面對瞬息萬變的全球環境,企業要如何因應,將挑戰轉化為成長機會?有鑑於此,資誠教育基金會於2013年5月7日下午舉辦2013資誠論壇暨台灣企業領袖調查報告發表會,公布今年的調查報告:《因應經濟動盪─企業的突破與成長》,期望能協助企業突破困境與持續成長。 

資誠聯合會計師事務所副所長暨策略長吳德豐針對調查結果進行摘要報告,他指出,在動盪的環境下,企業要求尋求突破與成長,應該重視自己的核心優勢,並有賴企業領導者的智慧與領導力,用心在三大構面上,也就是鎖定成長機會、聚焦客戶價值以及提升營運效能;另外,企業也應全面關注利害關係人,以邁向企業的永續成長。

吳德豐表示,在今年的訪談過程中,除了經營策略外,許多台灣企業領袖也對政府政策提出建言,期許政府能夠建立更有競爭力的人才政策,並在稅賦、勞工及環保等政策上與國際接軌,打造一個友善且更兼具效率與公平性、開放自由且資訊透明化的商業環境

論壇中並舉辦專題講座,由國立政治大學財務管理學系專任特聘教授周行一擔任主持人,與台達電子董事長海英俊、凱基證券董事長魏寶生、特力集團總裁何湯雄、訊聯生技董事長蔡政憲等產學界領袖,針對市場契機、創新商業模式、品牌策略、人才培育、企業社會責任等議題進行探討。 

談到台灣電子業要何去何從,海英俊認為,如同巨大機械劉金標董事長所言,企業應該走品牌這條長遠的路。台達電也從OEM代工走向品牌,包括產品開發、經銷商經營開發等。不過,海英俊強調,企業不應陷入「代工OEM做不下去,做品牌就賺錢」的迷思中,事實上,品牌比代工難得多,這是對客戶的一輩子服務,要有長期抗戰準備,而台達電子已經做好準備。 

談到巨量資料帶來的改變,何湯雄表示,特力集團在很早以前就有會員制度,記錄所有消費者的行為,特力集團也投資十億台幣,建立新的顧客關係管理,透過巨量資料庫,發展新的策略方向和目標。 

蔡政憲則指出,目前全球環境面臨許多不可預測性,與其預測未來,反而要更重視「back to basic」,抓住亙古不變、人心最期望的需求,尤其是醫療產業,透過產品與服務的差異化,以及數位匯流的整合,提升對客戶的價值。 

每日精選科技圈重要消息