前比爾蓋茲文膽康容,就任台灣微軟營運長

2013.05.09 by
趙郁竹
微軟創辦人比爾蓋茲退休前最後一任的文膽(Speech Writer),是當時只有33歲的台裔青年康容,他曾貼身跟著比爾蓋茲飛遍全世界、幫蓋茲...

微軟創辦人比爾蓋茲退休前最後一任的文膽(Speech Writer),是當時只有33歲的台裔青年康容,他曾貼身跟著比爾蓋茲飛遍全世界、幫蓋茲準備每一份講稿。今年39歲的他,日前來台接下台灣微軟營運暨行銷事業群總經理(等同營運長)一職,首要之務,就是得處理微軟和台灣硬體夥伴之間微妙複雜的競合關係。

微軟執行長包默爾(Steve Ballmer)早已宣布,微軟正在成為一家裝置和軟體公司,並推出平板電腦Surface,和過往的硬體品牌夥伴正面對決,也造成微軟和品牌商間既合作又競爭的微妙關係。

康容表示,微軟依舊非常仰賴硬體夥伴,「若Windows生態系統要成功,一定要和硬體夥伴一起努力,」他說,微軟並不認為自己推出硬體會影響硬體夥伴的生意,而是希望將整體市場做大,「只要量夠大,大家都會一起成功,」康容說。

他強調,即便是微軟和蘋果,都是既競爭又合作,這是全球高科技產業必然的走向。為什麼微軟要自己賣硬體?康容解釋,這是因為市場變化太快,而翻倍成長的行 動裝置市場是微軟的大好機會。但即便微軟要成為一家裝置+軟體公司,「我們也不可能自己做所有的硬體,」他說,不同硬體廠商都能製造出不同特色產品,因此 合作夥伴依舊是Windows能否壯大的重要關鍵。

日前外電報導,微軟坦承Windows 8動態磚介面失敗,將於下一版代號「Windows Blue」產品中大改版。康容特別澄清:「微軟從來沒有說Windows 8是失敗的。」只是,過去Windows產品生命週期約為三年一大改版,如XP、Vista到7,但未來因應市場快速變化,將改變成「不間斷生命週期」,相隔半年、一年就會出現小改版,不會等到三年才改版一次。

不過所謂的Blue現在只是產品代號,目前並不清楚究竟是大型或小型改版,也不確定升級是否需收費。「但微軟蒐集了過去半年對Windows 8的使用回饋,使用者有不滿意的地方,都會在更新版本中改進,」康容說。這也意味,下半年的Blue的確有可能會改變操作介面,畢竟這是目前使用者感到最不習慣的部分。

每日精選科技圈重要消息