大規模連結人才和工作機會(一)

2013.05.10 by
陳怡如
從一年虧損450萬美元,到現在市值上看150億美元,LinkedIn切入求職市場,鎖定特定客群開發對的產品,為自己找到重生之路。「恭喜你...

從一年虧損450萬美元,到現在市值上看150億美元,LinkedIn切入求職市場,鎖定特定客群開發對的產品,為自己找到重生之路。

「恭喜你!你是站上2012年個人檔案瀏覽次數最多的前1%會員!」2月開始,全球最大商務社群網站LinkedIn的許多會員,陸續收到了這封祝賀email。許多人迫不及待按下分享鍵,將這個象徵個人職涯履歷的重要里程碑,分享在社群網站上,連帶快速散播信中另一個重要訊息:「一同慶祝LinkedIn的會員人數突破2億大關!」

這是LinkedIn為了慶祝達成全球2億會員,而想出的創意病毒行銷。成立於2003年的LinkedIn,在2011年5月成為第一個成功上市的社群網站,至今會員已遍及全球200多個國家,64%的用戶來自美國以外,會員數相當於世界第五大國,目前還以每2秒新增一位會員的速度繼續成長,等於一天新增超過17萬人。

穩健發展的LinkedIn不斷用實際成績證明自己的能耐。根據最新出爐的財報顯示,LinkedIn去年第四季營收為3.306億美元,年成長81%,淨利為4020萬美元,年成長超過三倍,EPS達35美分。目前LinkedIn共有三種營收來源,分別是銷售招聘工具、廣告和會費,各占營收的五成、三成和兩成。

近一年來LinkedIn的股價不斷走高,目前維持在160美元上下的水準,市值超過150億美元。對比Facebook、Yelp、GROUPON等網站上市後的表現,LinkedIn的表現完全超乎分析師的預期。

很難想像,在現任執行長Jeff Weiner四年前剛加入時,LinkedIn一年虧損450萬美元,主要還是靠廣告及會費賺錢。Jeff Weiner上任後,隨即提出了重建****LinkedIn****的策略:切入專業領域,抓到對的客群,不斷針對需求開發對的產品,然後就等著收割獲利的甜美果實。
****
改變招聘遊戲規則
在就業市場的兩端,若尋找執行長這樣的高階人才,通常是傳統的獵人頭公司較具優勢,而位於頻譜另一端的低薪資和技能要求較低的工作,則由一般工作招聘看板所滿足。LinkedIn卻在這兩個極端之間找到了極大的甜蜜點,幫助企業尋找年薪5萬到25萬美元的人才。

Jeff Weiner深知,2億會員資料是網站最寶貴的資產,堪稱每家公司都想要的人才秘笈,「這才是獲利靶心。」與其從個人用戶上賺取蠅頭小利,不如訂出企業年費,轉向企業人資兜售更有效的招聘工具。目前已有上千家公司利用LinkedIn招募人才,對人資部門來說,擁有一個LinkedIn的招募帳號已經是最基本的事了。

資料來源《數位時代No.226》

每日精選科技圈重要消息