流量非成功保證,要有獨特商業模式

2006.09.01 by
數位時代
流量非成功保證,要有獨特商業模式
Q:對於無名小站近年的興起,你認為它成功的關鍵與原因為何?A:即使是還沒有WWW格式的Internet發展初期,社群就一直是網路的發展力...

Q:對於無名小站近年的興起,你認為它成功的關鍵與原因為何?

A:即使是還沒有WWW格式的Internet發展初期,社群就一直是網路的發展力量,無論討論區或電子布告欄( (BBS),都是比網路內容或服務更早的行為。WWW出現後,其架構加上視窗型式的瀏覽器,讓網路的使用者第一次見識到了資料交換的力量,才繼而讓「內容」(content)在1.0階段中占了如此重要的地位,卻掩蓋了「社群」這個同等重要的概念。不過,當1.0時代的content provider(內容供應者)成熟後,社群力量又從底層出來。
正是這個「社群」力量給了台灣新一代的網路工作者全新機會,新興的網路經營者,出現在部落格及其他具有2.0分享、社群連結精神的網路事業中。其中,無名是最具有代表性,也是崛起過程中最具有Internet「自動」精神的例子。
「自動」是指網站的發展,不是工作者刻意的規劃,而是一個社會行為逐漸集中、成熟,而連帶推動了一個網路經營者,包括雅虎、PChome Online、104、ezTravel等網站,都是在眾多提供服務者之中,由某群使用者推動出來的結果。
尤其是社群網站,事先規劃的機會很小,因為網友的力量最後會落在哪裡是偶然的,整個網路的發展其實都是如此。規劃者對於網站做了第一次的想像之後,想像就開始與社會進行互動。好的互動結果,可以獲得意想不到的力量,反之,或許網站也就不存在了,唯有了解社群互動特性的人,才能在社群的經營上獲得豐碩的成果。

Q:無名目前在流量上已經穩居全台第二,在此一網路創業階段,我們可以認定「無名小站」成功了嗎?

A:「流量」與網路公司的成功並非必然,並不是每個網路公司的型態都需要流量來支撐。以流量至上主義,認定無名小站是這一波創業最成功的例子,是不對的。尤其是在這2.0時代,也就是網路創業的第二波,一定還有更多的業務不是靠著流量起家,只有事業內容與流量相關時,才能以流量斷定其成功與否。
不能否認,「流量」的確是網路世界中最有價值的資產,但若就這個面向來評斷無名成功的話,我想起七、八年前大陸的網路入口市場,當時Goyoyo是個獲得許多國際創投青睞並具有流量的公司,而搜狐也十分具有實力,然而最後卻是由後起的「新浪」出線,可見流量只是一個起點,善用流量這個Internet極有價值的資產,的確有機會創造出很好的事業,但是否能夠進一步成為穩定的企業,現在仍然很難評論無名的未來。

Q:像無名小站這樣的網路創業公司,在經營上還有哪些需要克服的課題?

A:一個長期轉型的business model(商業模式)與策略、如何將工作模式轉換成強而有力又穩定的架構,將是關鍵。在網路上得到的巨大流量雖是偶然,但要如何將偶然轉換成穩定的企業組織卻是另一項難題。1.0時代我們看到很多絕頂聰明的經營者,創造了模式、品牌與群眾,但最後卻沒有勝出,當時的「資訊人」就是一例。這一波新興經營者,也要接受同樣的考驗。

Q:那麼在business model方面,你對無名小站又有什麼具體建議?

A:我不知道自己是否有資格進行這樣的評論,因為他們可能更清楚自己的定位、可以做更好的判斷。不過,我認為有流量的人要對revenue(收益)有想像力,我幾乎可以確定新來的人(這裡指的是無名或其他部落格的經營者),若還是用舊的收入方式,也就是廣告或是服務
收費,我認為那是非常危險的。
所有2.0網站之所以成立,都是因為使用者賦予網站價值,網站本身沒有提供任何東西給使用者,在力量是從服務來的情況下,由服務收費就是自殺行為。然而差別化的服務(如無名小站會員VIP服務)是不是收費來源?或許是。
另外,若其收益的概念是來自廣告,我則認為原來1.0的模式下,內容與廣告的連結要比2.0更為準確得多,累積的規模與廣告的機制也大上許多,所以廣告在2.0時代不僅不是獨特的商業模式,若每個人都這麼做,那麼所有人也可能不再能使用這個商業模式。試想所有2.0的新創服務都成為廣告的可能,我聽起來這不像無名的business model,反而是別人的。

Q:無名在台灣部落格的發展上扮演了什麼樣的角色?在其他國家是否可以找到與無名類似的網路服務經營者?

A:對我來說,無名的興起代表了網路行為的集結,這個集結還沒有結束,最後會往什麼方向走也是未知數。縱觀網路歷史,每種網路上的新行為最後都會出現一個代表性的公司,為這種新的行為做總結,例如Google之於search engine、Yahoo!之於portal(入口網站)、eBay之於拍賣、Amazon之於EC(電子商務)。
然而,無名是一個較為複雜的例子,因為用部落格來形容它其實是不夠的,但我認為若用韓國的例子來檢視,就會顯得簡單得多。
韓國經過一場網路革命之後,產生了mini homepy(類似個人化網頁)的概念,大家上的第一頁是自己的網站,而不是用其他人提供的服務做為default(預設值),第二層才是到其他網頁。
所謂「自己的網頁」,指的是每個人內容的總整理,包括交友、自我表達、寫日記、甚至是網路行為的自我管理,從這個角度出發,無名更接近我看到的韓國Cyworld,雖然中間也看得到分享心情或經驗的部落格或相簿,但隱含的意義卻是一個「自我管理網路行為」的有趣趨勢:每個人的網路行為不是依附既有的服務,而是追求網路行為的自我管理。
無名還沒有整合通訊、交友等功能,在功能上當然還談不上mini homepy,而且通訊工具目前已經握在其他的服務者手上,無名現在要急起直追並不容易。
但我認為用mini homepy的想法來解釋無名,的確比單純的部落格要來得好一些,也更可以解釋無名所代表的category(類型)。

每日精選科技圈重要消息