【杭州直擊】 阿里CEO陸兆禧定位三大使命~服務、創新、執行力

2013.05.10 by
羅之盈
「感謝你們(集團同事),感謝馬總,因為我最初開始只是在酒店裡工作的服務生,」阿里巴巴集團新任CEO陸兆禧,昨晚(2013/5/10)在淘寶十...

「感謝你們(集團同事),感謝馬總,因為我最初開始只是在酒店裡工作的服務生,」阿里巴巴集團新任CEO陸兆禧,昨晚(2013/5/10)在淘寶十周年晚會上,與前任CEO馬雲相擁之後,發表就職演說,陸兆禧展現平和親切風格,說明未來阿里巴巴集團的三大使命:服務、創新、執行力。

陸兆禧在集團內素有「救火隊」之稱,阿里集團特有的武俠代號是「鐵木真」,經歷過阿里巴巴B2B、淘寶、支付寶、雲OS等重要子公司,是馬雲手下重要的執行人才,任職CEO的第一天(5/11)正是陸兆禧加入阿里巴巴集團屆滿14年的日子。

TSUN9162

圖說:陸兆禧發表就職演說,背後的新營運團隊都是年輕面孔。

陸兆禧分析,阿里巴巴13年來,值得所有人繼續共同堅持的就是使命與價值觀,「我們講求服務,未來我們由服務走向體驗,不是像我以前在酒店裡不斷地面對客人說『您好』,真正的體驗是一個產品的友好和用戶的貼心和貼身。」

他接著說明另外兩項使命,「第二要傳承創新,創新承載了我們的業務,承載了我們的未來。第三是執行力,再大的夢想,再遠的規劃,都需要執行,因為我們的執行力,客戶越來越相信我們,越來越願意把他賴以生存、發展的地方放在阿里平台上面。」

向來低調的陸兆禧,鮮少在國際媒體曝光,過去多半是隱身在馬雲背後的神秘人物,這次初次聽到他說話,陸總的初登場顯得稍微生澀,但平實態度讓人感受到他細膩的一面。

 

-----陸兆禧演講全文-----

各位阿里的家人、親朋好友大家好!我今天是加入阿里巴巴第13週年的最後一天,明天將是第14週年的第一天。此時此刻,心裡面只有感恩,因為馬總說我們是幸運的,而我覺得我是很幸運的,因為從明天開始,我將傳承阿里巴巴的使命,我們的價值觀,我們的責任,傳承我們開放、透明、責任、分享的互聯網精神。

我在阿里巴巴B2B工作三年多,到支付寶工作三年多,後來又在淘寶工作了四年,又回到了B2B,後來又去管大數據,也做了我們的手機操作系統雲OS。在這個過程中,學了很多,但是更多的是感悟,是你們讓我成長,是客戶讓我們成長,在這裡我特別感謝你們,感謝馬總,因為我最初開始只是在酒店里工作的服務生,但今天擁有這麼一個機會能夠傳承阿里巴巴的文化,堅持我們的夢想,那是一件最光榮的事情,阿里巴巴走過了****13****年,有什麼東西值得我們繼續堅持的,就是我們的使命,就是我們的價值觀。

我們堅持客戶第一,未來我們會繼續堅持,繼續傳承。我們講服務,未來我們由服務走向體驗,體驗需要我們,不是像我以前在酒店裡不斷地面對客人說“您好”,真正的體驗是一個產品的友好和用戶的貼心和貼身。今天在阿里巴巴這個平台上,我們因為擁有了那麼多用戶,那麼多的數據,我們有這樣的機會上每個客戶登錄到我們的平台上面,都有自己的一片空間,都知道阿里巴巴淘寶是為他所定做的。所以希望我們在我的團隊一起,把這個任務完成好,讓阿里巴巴的用戶上了我們的平台之後,有最好的體驗。

第二,要傳承創新,13年以來,從B2B到淘寶,到支付寶,到聚划算,到雲計算,到手機操作系統,到我們的阿里金融,我們創新一路走來,創新承載了我們的業務,承載了我們的未來。我跟我的團隊會更加地推動我們公司內部的創新,無論在薪酬福利,內部的獎懲制度上面、晉升制度上面,鼓勵那些承擔責任,敢為人先,敢於承擔責任的人,希望我們更多的老人做新業務,新人做老業務,更多的老同事能夠站出來,把我們的創新傳承下去。

TSUN9085

圖說:阿里巴巴創辦人馬雲正式介紹新任CEO陸兆禧與營運團隊。

最後,還是要強調一點,阿里巴巴13年以來做的最好的一件事情,除了我們堅持夢想,還有我們團隊的強大執行力,記得在中貢的時候,我們無數分部在各地的區域經理,當接到總部的調令的時候,第二天也不問為什麼,撿起包袱就到新的區域,新的崗位繼續戰鬥。記得在每一次淘寶阿里的郵件,最後大家都會有這麼一個簽名,此時此刻非我莫屬。這是一種承擔,是一種責任,而背後支撐我們的是我們習以為常的執行力。再大的夢想,再遠的規劃,都需要執行,執行上阿里巴巴的戰略變得越來越燦爛,執行讓我們的舞台越來越大,因為我們的執行力,客戶越來越相信我們,越來越願意把他賴以生存、發展的地方放在阿里巴巴淘寶、支付寶,我們的平台上面。 

感謝我們的客戶,感謝我們的伙伴,也感謝我們的競爭對手,讓我們能保持清醒的頭腦,我們的客戶給我們溫暖,淘寶經過了7年的不賺錢,支撐淘寶發展的是客戶的認可,未來能夠支撐我們繼續往前邁進的是我們的夢想,還有家人溫暖的目光,希望我們無論在何時何地,都能獲得客戶、家人、夥伴和朋友的支持,希望大家在阿里巴巴,在淘寶開心、愉快!謝謝大家!

每日精選科技圈重要消息