阿里巴巴斥資2.94億美元,取得高德地圖28%股份

2013.05.13 by
鄭緯筌 (Vista)
就在阿里巴巴大家長馬雲宣布退休的同一天,該集團也完成一項重大的投資案,以2.94億美元換取高德地圖28%股份,一舉取得在圖資應用的重要戰略地...

就在阿里巴巴大家長馬雲宣布退休的同一天,該集團也完成一項重大的投資案,以2.94億美元換取高德地圖28%股份,一舉取得在圖資應用的重要戰略地位。阿里巴巴董事局執行副主席蔡崇信和阿里巴巴無線事業部總裁吳泳銘,也將擔任高德公司的董事。

本地的讀者朋友也許對高德地圖不大熟悉,但這家成立2002年的圖資應用公司,不但取得中國甲級導航電子地圖測繪和甲級航空攝影的資格,也在2010年順利於美國納斯達克股票上市,是中國相當優秀的電子地圖服務廠商。高德地圖的客戶眾多,包括Google、騰訊與蘋果等都使用高德的地圖資訊,是中國境內少數足以和百度地圖匹敵的電子地圖服務商。

根據易觀國際所做的統計顯示,高德地圖的用戶數已經突破1億大關。而今年第1季,高德地圖在中國手機地圖客戶端的市場佔有率高達29.8%。目前來看,高德地圖的業務,主要聚焦在網路(包括行動網路)、車載導航、政府和企業應用等三大領域,而這也是阿里巴巴最感興趣的市場。

阿里巴巴投資高德地圖,最大的戰略意義不但是得以取得圖資應用和LBS市場的門票,也將加速O2O市場的布局,同時搭配阿里巴巴集團原有的雲端服務,展開另一波攻勢。

馬雲也對這次的投資表達樂觀看法:「我們深知,移動互聯網將創造出越來越多讓人激動的生活方式。我們願意跟高德一樣的合作夥伴,一起努力用更好的產品,讓人們的生活更方便、更好玩,也更美好。」

每日精選科技圈重要消息