吸引具影響力使用者,是無名競爭優勢

2006.09.01 by
數位時代
吸引具影響力使用者,是無名競爭優勢
Q:你認為無名小站的崛起對台灣網路市場的意義為何?為什麼無名小站有機會擁有今天亮眼的成績?A:台灣網路環境最特殊的地方在於,我們有一個在...

Q:你認為無名小站的崛起對台灣網路市場的意義為何?為什麼無名小站有機會擁有今天亮眼的成績?

A:台灣網路環境最特殊的地方在於,我們有一個在各方面皆領先其他網路業者一大截的強大入口網站勢力:Yahoo!。
無名小站的成就在於它可以在Yahoo!這樣強大的網路巨人下,成功崛起。
雖然無名小站一直以來的爭議,在於它一開始運用學術網路資源,以提供其他商業網站不敢提供的大容量相簿起家,但換個角度想,要不是在學術網路的羽翼下,恐怕無名也無法成就今天的成績。像一直沒有商業化的批踢踢,與選擇商業化的無名,這些都是在學術網路裡才有機會發展起來的廣大社群。
另外,「貼近使用者需求」也是無名成功的關鍵。無名小站的經營團隊很年輕,他們了解年輕族群的需求,就是擁有很大的空間,讓大家分享照片、美女圖。
在擁有一定基礎的初期,他們也與使用者保持很好的關係,並和許多部落客互動頻繁、傾聽需求,慢慢在大家的督促之下,建立了強大的後台付費功能,最後也因為一直以來積極改善功能的努力,讓網友很早就願意付費使用進階服務,並藉由功能的完備,讓無名小站有機會發展社群,例如利用發言限制等功能,方便部落客進行社群管理,讓它有機會把自己與其他BSP的地位拉開來。

Q:目前市場上類似服務的對手,有機會影響到無名小站的地位嗎?

A:無名現在已經有很好的優勢,擁有許多通俗化或明星的content,加上它把
會員機制與內容綁在一起,讓許多人為了內容而不得不選擇成為會員。 目前來看只有Yahoo!有機會讓無名的成長變慢,但也無法扭轉它領先的態勢。
無名的優勢在於吸引了第一批具有創造力、感染力的使用者。然而Yahoo!切入市場的時間較慢,吸引的往往是那些原來對於部落格不熟悉,但因為Yahoo!提供服務就順勢使用的人,這批使用者的特質與無名的使用者很不同,即使Yahoo!部落格整體的流量攀升,但卻沒有辦法為Yahoo!帶來網路明星的加持、吸引更多流量。不過,到底Yahoo!有沒有意願與無名競爭,這也是另外一個值得討論的問題。

Q:對於未來,你認為無名小站的威脅挑戰會是什麼?

A:我認為他們不要把競爭對手定位在台灣的網站,要以與其他國家網站競爭的心態繼續努力,因為若是國外具有資本的網站有意進入台灣市場,其資源與力量都是十分強大,很可能一夕間改變台灣目前的競爭態勢。
因此現在的無名一定要把眼光放遠,用更國際觀的態度面對未來的競爭。

每日精選科技圈重要消息