勤崴國際結合Google Earth Enterprise首推手機訊號查詢平台

2013.05.13 by
《數位時代》整合行銷部
根據財團法人電信技術中心今年所公佈的「寬頻上網評量計劃」顯示,行動上網速率會隨尖、離峰時段而有所差異,以一天24小時分析,清晨5時為最順暢的...

根據財團法人電信技術中心今年所公佈的「寬頻上網評量計劃」顯示,行動上網速率會隨尖、離峰時段而有所差異,以一天24小時分析,清晨5時為最順暢的時候,晚上10點則為最壅塞的時段,但多數民眾在網路不順暢時無法分辨是手機自身或是系統業者的問題。台灣Google以及企業級合作夥伴「勤崴國際」日前在台灣Google辦公室聯合舉辦「Elaboration創造地圖新價值」論壇活動,會中勤崴國際實際展現運用Google Earth Enterprise所開發的電信業者基地台訊號查詢平台,期待未來和國內電信業者合作後,民眾將有機會隨時查詢行動裝置訊號,並即時回報基地台故障問題,業者也可立即修復,預計此平台將可讓業者和民眾同時受惠。

國內首創電信基地台即時訊號查詢平台
過去民眾在手機收訊不好時,總是無法分辨為手機裝置問題抑或系統業者問題,隨著行動裝置的普及,手機訊號及行動上網品質都變成民眾關切的議題。有鑑於此,國內GIS專家─勤崴國際利用Google Earth Enterprise的開發,率先推出電信基地台訊號查詢平台,將電信業者資料結合Google地圖,以視覺化方式呈現基地台涵蓋範圍、上下行訊號強度、收訊狀況,再結合地址定位的查詢服務,讓民眾與電信業者能即時查詢所在位置的收訊狀況。而電信業者也能透過此查詢平台即時的了解基地台的運行以及訊號發佈狀況。過去電信業者對於基地台回傳的大量數值資訊只能儲存於資料庫中,在進行數值分析運算與產製圖形資料都要花費好些時日。勤崴國際利用Google Earth Enterprise的高效能運算優勢,結合自行研發之自動更新機制,讓電信業者能將巨量資料快速分析並且以可讀性高的圖形資料顯示於地圖上,加快電信業者對於訊號資料的判讀與分析作業程序。

每5分鐘快速更新全台訊號狀況
結合Google Maps Coordinate打造即時修復系統
平台最大特色在於將龐大的電信回傳資料以簡易化模式呈現,並充分利用Google Earth Enterprise的特色達到每5分鐘快速更新,更新範圍更可擴及全台灣。同時結合Google Maps Coordinate功能,打造完整的監控派遣平台。當顯示基地台故障訊息時,系統業者可線上指派鄰近維修人員前往搶修,在修復完畢後便即時回覆於系統,此結合將大大提升業者工作效率及完整其修復流程,而對民眾而言也是一項利多,可隨時線上查看最新狀況。勤崴國際科技黎武東副總經理表示:『我們期望能打造一個互動式查詢平台,藉此串聯起業者和民眾,民眾可隨時查詢手機行動裝置訊號並即時回報,而業者更可利用此平台完成監控修復工作,以達到即時回報、即時修復的完善服務。』

便利規劃建設或節慶活動支援評估
而平台不只提供基地台訊號查詢,其利用泰森多邊形(Voronoi diagram)清楚呈現基地台服務分區,未來可望提供業者做規劃建設的參考,也可以透過特定節日的流量數據評估日後大型節慶活動所需派遣的行動基地台車數量,預計此平台將可讓業者和民眾同時受惠。

如需瞭解《Google產品》的進一步資訊,請造訪http://kingwaytek-google.blogspot.tw

每日精選科技圈重要消息