大規模連結人才和工作機會(二)

2013.05.13 by
陳怡如
Adobe就租用70個招募帳號,以前公司每找一個人就要付出2萬美元仲介費用,現在只要用電腦設定聘用條件,就能立即篩選適合人選,省下百萬美元的...

Adobe就租用70個招募帳號,以前公司每找一個人就要付出2萬美元仲介費用,現在只要用電腦設定聘用條件,就能立即篩選適合人選,省下百萬美元的招聘成本,目前Adobe在美國透過傳統方式招聘的員工已經不到2%。對市場規模高達270億美元的招聘產業而言,LinkedIn改變了找工作的方式。

針對企業雇主,LinkedIn非常樂於投資在開發招聘工具上。像是推出Talent Pipeline服務,企業可先追蹤還未準備跳槽,但公司對他們有興趣的人選。LinkedIn也打算進一步分析,不同求職者對同樣專業技能的專精層度差別,這些投資讓LinkedIn獲得很好的回報,目前LinkedIn每年都能留住95%的大型企業客戶和80%的中小型企業客戶。

針對個人使用者,LinkedIn也不停精進網站功能。像是推出LinkedIn Today****,讓會員在個人頁面上顯示與自己產業相關的新聞訊息,一登入就能看見個人化的最新報導。同時增加數千個專業領域的討論社群,從稽核員到動物園管理者,提高會員黏度,並邀請會員好友對其技能進行評價。

LinkedIn也積極擴增網站內容,邀請具影響力的商業人士為LinkedIn寫專欄文章,有些文章超越百萬人次點閱,連帶提升瀏覽網頁數。去年7月LinkedIn重新設計了個人主頁,隨後更新個人主頁的用戶數量較去年同期就成長了一倍。Jeff Weiner把創辦人Reid Hoffman最初的創業理念,不停地用行動濃縮成一句箴言:「大規模地連結人才和工作機會。」

隨著會員不斷擴張,也讓LinkedIn握有更多求職資訊,這些數據非常具有價值。因為****Weiner****有個更大計畫,希望透過LinkedIn****創造一個「經濟圖譜」(economic graph****),分析企業所需技能和全球可用人才之間的關係。雖然這可能需要花費五到十年的時間,但若真的成功,就能將分散在全球33億工作人口和就職市場的碎片化資訊,全都連結在一起。

LinkedIn Profile
˙開站時間:2003年    
˙創辦人暨執行長:Jeff Weiner
˙大事記:2008年會員數超過2千萬人,商業模式開始成型/2011年公開上市,全球會員達1億人/2013年全球會員達2億人,市值超過150億美元

資料來源《數位時代No.226》

每日精選科技圈重要消息