同學創業~愛情公寓 就算創業失敗也很爽

2006.05.15 by
數位時代
同學創業~愛情公寓  就算創業失敗也很爽
目前擁有超過九十一萬會員的線上交友網站「愛情公寓」,幕後推手的尚凡科技,是四位一九七九年出生、來自師大附中的同學。 「在學校念書時,我們班...

目前擁有超過九十一萬會員的線上交友網站「愛情公寓」,幕後推手的尚凡科技,是四位一九七九年出生、來自師大附中的同學。
「在學校念書時,我們班就特別團結,像打球、郊遊都是全班出動,當時只是希望友情能一直長存下去,」尚凡科技副執行長林志銘坐在堆滿各種活動道具的會議室裡,娓娓道來這種「同學關係」,如何能一路走過創業艱辛,打造出台灣網友「黏性」第一的交友網站。

為了圓夢同學變創業伙伴

尚凡科技二○○六年的營收目標上看二千萬元台幣,在台北市師大商圈中一個二十多坪的辦公室裡,尚凡科技的「愛情公寓」創造了近百萬人的愛情想像,網站每天擁有超過七百萬頁的點閱數,網友黏性(網友回流閱覽程度)更高居同類交友網站之冠。
其實把他們四個人「黏」在一起創業的,是夢想。一次政大企業經營模擬競賽的經驗,讓尚凡科技的執行長張家銘與副執行長林志銘,一股腦栽進創業的無限想像。
「那一次比賽最大的收穫,就是了解最聰明的,不一定是最後贏家,」林志銘回憶當時一直引誘對手做出錯誤策略,好讓自己搶到最好市場,結果對手的「錯誤策略」卻開發出前所未有的「藍海」,反而是自以為最好的市場,卻是眾家高手雲集之地。
模擬的創業比賽失利,卻加速了挑戰真實市場的雄心,二○○二年張家銘和林志銘找來了高中同學舒雨凡、林東慶,拼拼湊湊一百萬元,看到了國內交友網站的供應缺口,決定以「交友市場」為創業起點。只不過網站初期架構才略見眉目,卻遇上Yahoo!奇摩的交友網站也大張旗鼓正式開站,讓他們一創業就碰上危機。
「我早就想過萬一失敗了,也很爽,」綽號「小釵」的舒雨凡回憶當時情景。但張家銘卻抱著無所謂的態度、更無懼的思考,「反正也只剩下一半了,與其收手還不如利用最後的資源在『差異化』上下功夫,」舒雨凡說。

針對目標族群規劃內容

於是四個大男生決定瞄準互動需求與消費能力皆高的「十八至二十八歲女性」族群孤注一擲。為了更了解這批人,他們開始跑到辦公大樓附近分頭做問卷,包括網站的喜好顏色、版型設計等,再運用「澆花」、「布置房間」等女性偏好的扮家家酒遊戲方式,最後搭配「愛情公寓」這個充滿日劇浪漫情調的名稱,四人終於在交友社群網站的激烈競爭態勢中,逆勢殺出一條血路。
經歷過與大型入口網站小蝦米對抗大鯨魚的艱辛過程,四個人開始在組織中分工「戰鬥位置」:張家銘負責策略、林志銘是資訊系統及產品、舒雨凡負責財務、林東慶負責行政。事實上,這種同學關係的自我摸索,也開始顛覆了學者前輩們的諄諄告誡:建立創業團隊一定要專業互補。林志銘解釋說:「我們的個性不同,有的向前衝,有的負責拉,像家銘是領頭的,就最衝。」說到這裡,張家銘也點頭承認:「其實大家都蠻讓我的。」
第二次的危機,發生在二○○三年年底,導因於「再沒進帳就發不出薪水」的窘境,必須要提前開啟收費機制。但是這次再度引起彼此激辯,主要是顧客基礎市場還不夠大,貿然收費會讓好不容易打下的市占率基礎流失。
若是按照計畫,網站得累積到二十萬會員,才會走向收費。雖然每回都是保守與積極力量的兩方拉扯,但決定之後四人也都能夠全力出擊、共同承擔最後的結果。林東慶認為,公司最重要的就是經營者的一致性,才不至於將精力浪費在內耗。「最怕的就是事後諸葛,」舒雨凡也說。最後,四人終於決定提前開啟收費機制,經過了前三個月的流量小幅下滑,第四個月開始止跌成長,愛情公寓過去兩年多的努力也有了初步成果。
「大家都是為公司好,本來就沒有標準答案,」舒雨凡說。四個各有主見的年輕人,在包容與相互尊重上,流露出超乎年紀的成熟,也練就化解歧見的心得,「要努力站在別人的立場想,」舒雨凡強調。
另一方面,四人「反正就試試看自己極限」的心態,反而讓他們的可塑性更高,一直以「伙伴」相稱的四個人,堅持在愛情公寓的團隊裡,沒有主管,也不是同事,而是更親密的伙伴關係。
像下了班後,四個人還會找公司中的其他伙伴們一起打球、拚電動、看漫畫。舒雨凡笑說:「找到一個可以認同自己的地方真的很好,我就是喜歡這樣大家坐在一起鬼扯的感覺。」
從現實的環境來看,雖然愛情公寓的使用者介面最貼近市場,但交友網站的經營仍舊辛苦,主要是社會上對於網路交友的負面刻板印象,造成廣告業務推廣的瓶頸。問他們是否有想過未來四人的發展到底會如何?他們搖搖頭。或許對他們來說,重要的並不是創業的最終結果,而是那種年輕人「志同道合」的歸屬需求,也讓年輕的他們更加揮灑自如。

*尚凡資訊 Profile
成立時間:2002年10月
執行長:張家銘
創業伙伴:張家銘、林志銘、林東慶、舒雨凡
資本額:250萬元(台幣)
年營收:上看2000萬(台幣)
伙伴優勢:擁有堅定的友誼基礎,相處不需磨合期
創業箴言:凡是本來就沒有標準答案,對公司好就好
完美伙伴定義:懂得互相著想,從對方的角度看問題

每日精選科技圈重要消息