鴻海布局「八屏一網一雲」達陣,入股台通子公司智慧光網逾2成

2013.05.14 by
劉建宏
鴻海卡位「最後一哩」商機,布局「八屏一網一雲」再下一城!鴻海近日透過旗下創投公司鴻揚創投入股台灣智慧光網,持有股權占比達28%,成為第二大股...

鴻海卡位「最後一哩」商機,布局「八屏一網一雲」再下一城!鴻海近日透過旗下創投公司鴻揚創投入股台灣智慧光網,持有股權占比達28%,成為第二大股東。

鴻海今年初才剛參與完台通光電的現金增資案,取得3.4%的股權,如今再切入台通旗下子公司的台灣智慧光網,成功搶下光纖服務最後的關鍵灘頭堡。

事實上,台灣智慧光網取得的台北市光纖到府標案,為「台北新十大建設」項目之一,台灣智慧光網也才剛於4月26日取得國家通訊傳播委員會NCC建設許可,5月8日舉行正式動工典禮進入建設階段。

光纖網路到府被視為電信網通產業的最後一哩,同時也是整個鴻海集團推動「八屏一網一雲」中,屬於「網」的其中一塊拼圖,然而,可以肯定的是,不論是雲和端這二部分,的確都是鴻海董事長郭台銘口中的「重要橋樑」,因為這些基礎建設和產品都由鴻海負責生產製造。

台通光電內部也指出,台北市光纖到府建設啟動後,將整合相關建設技術,並與鴻海集團的產業、人才、技術、平台資源相結合,達到優勢互補,並爭取全球智慧城市資訊、通信、網路軟硬體設備中,包括系統整合、光纖組件、物聯網、智慧家庭、聯網電視等龐大商機。

每日精選科技圈重要消息