【Design+設計小聚

2013.05.14 by
Shopping Design
Shopping Design 查看更多文章

從自身立足的土地出發,去發掘、欣賞美好的人、事、物,廣泛地從空間、美食、音樂、電影、活動、品牌、環保,體驗設計的真義,是《Shopping Design》「買設計.學設計.享受設計」最原始的初衷。(追蹤我們:FBLinewebsite

** 時常在這裡/毛家駿:喜歡的事放在心上,不一定要馬上實現,跟著自己的腳步,有一天就會在那裡。**我是學工業設計的,畢業後,同學都去...

**
時常在這裡/毛家駿:喜歡的事放在心上,不一定要馬上實現,跟著自己的腳步,有一天就會在那裡。**

我是學工業設計的,畢業後,同學都去電子產業,我卻決定要往生活領域發展。我喜歡旅行,旅行是我一切的原點。離開「品東西」的工作之後,我在上海待了三個月。上海的常民生活帶給我很多刺激,讓我對設計產生了不一樣的觀點,深刻感受到在平凡的生活中,其實可以得到許多設計的靈感。我在那裡看到一個裝盛水果的竹製容器,後來有一年去東京設計師週,有一個作品,一張竹椅,看起來就像是當年那個上海水果籃的放大版。
從上海回來不久後,我到「好樣」工作,那時經常兩個月就出國一趟,吸收新的東西,吃最好的美食,回來後轉化成設計上的想法,運用在工作上。但工作一段時間後,感覺需要沈澱,而旅行正是沈澱最好的方法。於是我去了大阪和京都。在關西,同樣獲得許多刺激,我看到一個拾荒老人的拾荒車,比佐藤可士和的超整理術還要厲害;還看到一個超人裝扮的男子蹲在路旁買東西,與他面對面的老婆婆則淡定地幫他處理買賣,仿若稀鬆平常。太有意思了。
在日本的那三個月,我幾乎每星期都會跑市集或老的生活道具屋。回台後,我把在日本尋獲的老東西拍照上網,許多朋友很感興趣,於是本來只是找一個地方讓大家欣賞實物,後來促成了「時常買生活道具屋」。我很喜歡老東西,我覺得老東西不要空著或放著,運用一些方式跟生活結合後,它可以重新變成很實用的東西,延續它的生命。
從剛開始的「時常買生活道具屋」到現在的「時常在這裡」和「時常吃菓子屋」,除了開店,我還會延續「時常逛市集」,並且開發更多身邊厲害的創作者,讓他們的作品可以在店裡展售。我的所有想法都是從生活延伸,讓大家一起來做些好玩的事情,體驗日常道具的質感和溫度。

時常在這裡/毛家駿
做過家居店美術設計,當過設計總監,目前是生活道具及甜點店「時常在這裡」里長,不定期在台灣和日本巷弄間,找尋簡單、實用、純粹的美好生活道具。

*【Design+設計小聚】是《Shopping Design》在2013年對自己、對台灣新的許諾與行動。我們期許這是一個新型態的設計社群,讓台灣所有投身設計領域與關心設計商業發展的人,都可以在這個場域與聚會中,對design有更多的理解和對話、更多跨界的交流、更多延展的探索與發現。
http://www.shoppingdesign.com.tw/designplus/

每日精選科技圈重要消息