數位品牌行銷的創意起源(二)

2013.05.15 by
dcplus數位行銷實戰家
最後,就是選擇數位整合行銷傳播工具,玩出好創意,讓故事與目標對象產生更深的情感關聯與互動。巧妙地運用數位工具來溝通,是個必要又有趣的選擇,運...

最後,就是選擇數位整合行銷傳播工具,玩出好創意,讓故事與目標對象產生更深的情感關聯與互動。巧妙地運用數位工具來溝通,是個必要又有趣的選擇,運用科技的優勢,就能很簡單的與目標對象產生雙向式的互動,從互動中就可以讓彼此的情感連結在一起,更加深目標對象對商品與服務的依賴。

舉全聯福利中心推廣生鮮超市的案例來說,對可能不那麼精通烹調料理的家庭主婦及忙碌的職業婦女來說,去全聯生鮮超市買東西,除了訴求隨時都可以買到最新鮮的食材之外,潛在需求就是如何快速挑選食材組合,回家後就可以烹調出美味料裡。所以全聯福利中心推出「全聯好菜食譜」App,家庭主婦或職業婦女到超市去買菜的時候,只要拿起手機掃描食物包裝外的QR code,App就會跳出一道道的美味料理食譜,而且每個食材的包裝規格都和食譜標示的規格搭配,少了那些配料,也可以在全聯一次買齊,以往常常要憑空想像煮什麼料理給全家人才好,現在只要幾秒鐘,app就告訴你美味的秘訣,創造出全家人共同享用美食的幸福情境。因為大大增加婦女們選購搭配食材及料理的便利性,就會自然而然地選擇來到全聯。

溝通創意的起源,除了必須要跟消費者產生「關聯性」,也必須與市場現況做連結,所以在進行以上三個步驟建構創意溝通策略之前,品牌還必須先審視自己所處的現狀,包括(一)市場面檢視:市場的成長趨勢、競爭狀況、有哪些威脅點和機會點?自己和競品的產品、訂價、通路、促銷推廣策略、溝通策略和溝通媒介有何不同? (二)產品面檢視:產品屬性、功能、特色,有沒有Unique Selling Proposition?可以為目標對象創造甚麼利益和價值?讓消費者購買的理性和感性因素是甚麼?(三)消費者檢視:誰是使用者、影響者及消費購買者?他們對你和競品的品牌及產品服務有甚麼想法和感覺?。透過市場策略檢視及消費者分析,才能讓創意的故事更動人,提升消費者對品牌認知的連結度。

總而言之,一個好的品牌行銷,必須時時刻刻以消費者的角度來思考,已經不再是單向地創造專屬於品牌的故事,而是要創造品牌與消費者共同的生活故事體驗,隨著數位科技的進步,要如何玩出創意,創造更大的品牌價值,將有更多驚喜的可能!就讓我們拭目以待吧!

來源:dcplus數位行銷實戰家
網址:www.dcplus.com.tw

每日精選科技圈重要消息