建立個人品牌,創造房仲新通路(一)

2013.05.16 by
陳怡如
從協助經紀人建立個人品牌開始,成立僅三年的MyGo,要一步步顛覆台灣房地產業運作已久的穩固模式。一個沒有任何房仲背景的網站,卻要顛覆台灣...

從協助經紀人建立個人品牌開始,成立僅三年的MyGo,要一步步顛覆台灣房地產業運作已久的穩固模式。

一個沒有任何房仲背景的網站,卻要顛覆台灣房地產業根深蒂固的運作模式。首先打造行銷平台,幫助經紀人建立個人品牌。接著透過App串起綿密的即時溝通網絡,建立新型態的房仲通路,最後透過線上網絡,實現線下的跨國房屋交易。這是成立僅三年多的房地產網絡平台MyGo要做的事。

提出這些創新點子背後的靈魂人物,是MyGo執行長林楠桂。很難想像,在創立MyGo前,網路這個字眼根本不曾出現在他的生活裡。

林楠桂從20歲就到英國念建築,一待就是八年,期間當過建築師、推過建案,也在事務所上過班。2008年,看準房地產的含金量,決定回台創業,想以網路塑造新模式,創業資金2500萬元,則來自從事房產投資的親戚。只是選擇以網路踏出第一步,對他來說簡直是個苦難。

坦言自己直到2006年才開始用email,「對我來說網路就是看新聞跟發信!」加上新創公司徵才不易,最後只找來兩個只會寫Flash的工程師。三人做的第一件事,就是把房仲業者的官網一頁頁印在A3紙上,一張張釘在牆壁上研究。眼看對手的網站,早已深耕刊登物件領域,林楠桂當時只有一個感覺:「完了!我們的未來在哪裡?」

最後他決定開闢全新市場,協助經紀人建立個人品牌。在當時,經紀人大多依附在房仲品牌下,少有個人形象,房仲品牌也擔心經紀人一旦在網路上曝光,就會被對手挖角,「個人品牌在台灣房地產業是有缺陷的,而商機就在缺陷裡。」

MyGo以部落格為概念,讓經紀人放上個人資訊和經手物件,MyGo****再以平台力量為經紀人曝光。免費使用加上新穎手法,不到一年就有5千位經紀人加入。隨著時間演進,MyGo的功能也越發齊全,不僅有個人主頁、電子名片還有社群互動功能,「我們要把品牌力量拉回個人。」

目前MyGo已吸引1萬名經紀人會員,貢獻網站穩定營收,像是經紀人購買網站的廣告版面,或是個人頁面的包裝費用,以及透過MyGo推薦買家的媒合費等,預計今年4月開始收會費。

MyGo另一個獨家特色「社區」,則瞄準經紀人深耕特定區域的地緣特性,仿照維基百科模式,由經紀人主動提交、認養全台社區大樓,採用遊戲化機制,只要經紀人貢獻社區介紹或照片,就能獲得積分。

排名第一的人能成為社區管理者,在醒目位置強力曝光,引誘買主率先連絡。經紀人若不想費力積分的話,也能直接購買第一名的版面,目前MyGo已擁有全台超過6650個社區的完善資料。「如果網友搜尋某個社區關鍵字,結果都是出現你,」林楠桂接著說:「我們就像水流,在資訊端就截了一條流過來。」

資料來源《數位時代No.226》

每日精選科技圈重要消息