建立個人品牌,創造房仲新通路(二)

2013.05.17 by
陳怡如
串起房仲交易網絡****MyGo****在1****月剛上線的Android App****,則要創造另一個顛覆力量,用手機串起房屋交易的...

串起房仲交易網絡
****MyGo****在1****月剛上線的Android App****,則要創造另一個顛覆力量,用手機串起房屋交易的溝通網絡。
MyGo仿照LINE的機制,自動判斷手機號碼加入買方或經紀人為好友。對經紀人來說,「只要一發群組訊息,你的網絡或你網絡的網絡都會看到。」不管是有買方缺物件,還是有物件缺買方,或是直接當起仲介人,媒合握有資源的經紀人。

對買家來說,可即時搜尋附近物件,直接發送群組訊息給當地所有經紀人,一次連絡多人報價,以最快速度找出最便宜的價格。對自售屋主來說,App會將買家留言即時推播到手機,系統也會分析何種買方對你的房屋最有興趣。透過網站和App雙管齊下,林楠桂要讓MyGo成為真正的房地產通路,「如果MyGo可以把消費者直接拉到你面前,經紀人還需要依附在品牌下嗎?」

下一步林楠桂的野心更大,要帶領MyGo進軍東南亞,但這並非是將網站移植過去,而是要做到跨國交易,「我要帶台灣人過去買房子!」三年多來,MyGo的房產網絡已累積許多買方名單,看準東南亞房價一年漲幅高達12%,MyGo和當地建商合作,再將訊息發送給台灣投資客,從最初的說明會到最後交易流程,全由MyGo負責,成交後就能賺取佣金和建商的廣告費。

一開始在網路上賣房子一定很難,所以我們要創造對的情境,同時找到對的那群人。」林楠桂的終極目標,是想做到真正的****O2O****,而非單純的「線上下單、實體取貨」模式,「O2O是要真正進入到產業鏈,我們就是向上、向下把整個產業扣住。」從網路門外漢蛻變到提出前衛想法,只要一說起這個創新模式,林楠桂的臉上就有掩不住的光彩。

不斷突破的MyGo,三年來一直不斷開發新功能,到現在至少燒了8千萬元,加上120位員工的龐大規模,所有費用全都來自公司的建案事業。但這不代表MyGo就能無限制燒錢,林楠桂每年都讓公司翻倍成長,預計今年底前單月能獲利1千萬元。他看好一旦網路事業成功,發揮的規模力量會比實體建案更加驚人。

笑言以前脾氣火爆,創業後卻大轉變,看到顧客都是90度鞠躬,不管在事業或人生上,MyGo都是林楠桂的轉捩點。或許未來真的能在他手中,誕生全新型態的房仲通路。

MyGo Profile
˙執行長:林楠桂 
˙成立時間:2008年 
˙大事記:2009年推出房地產網絡平台MyGo/2010年房產新聞網站MyGoNews上線/2012年推出MyGo的Android App,連結經紀人網絡

資料來源《數位時代No.226》

每日精選科技圈重要消息