「狼文化」橫行企業追逐「狼道」

2006.05.15 by
數位時代
「狼文化」橫行企業追逐「狼道」
「狼」在中國的傳統觀念是「兇狠」和「狡猾」的代名詞,但是現在這個負面概念卻隨著「狼文化」在中國企業界的興起,有了新的意義。 目前許多中國企...

「狼」在中國的傳統觀念是「兇狠」和「狡猾」的代名詞,但是現在這個負面概念卻隨著「狼文化」在中國企業界的興起,有了新的意義。
目前許多中國企業的領導者被績效不彰的問題所困:為什麼高層幹部失去當初創業的激情?為什麼員工沒有實現業績目標的動力,缺乏執行力?因此當二○○三年《執行力》這本書一出版,立即在中國掀起熱潮,它提出了中國企業界當時最需要的東西:反官僚主義、反形式主義和反口號主義。這本書提出績效和紀律的重要性,給領導者帶來極大的震撼。
之後,中國作家姜戎的《狼圖騰》一書,在這樣的背景下一炮而紅,其後又有十多本同類型的書,演變成今日中國企業界的「狼風潮」。從海爾集團董事局主席張瑞敏對狼的推崇,到聯想總裁楊元慶強調的「如狼似虎」,和狼有關的故事不斷在企業內演繹,「狼道」已經發展為一套競爭策略。

狼性——貪婪.執著.富攻擊性

概括來說,領導者推崇的狼性文化主要有三個特徵。首先,狼的嗅覺敏銳,善於捕捉機會。在大草原上,狼無時無刻不在注視牠們的主要目標——羊群以及牧羊者狀況,一有機會馬上出擊。在商場,無論是行業發展到戰略制訂,乃至價格變動和競爭者的一舉一動,也無時無刻需要這種「眼觀四路,耳聽八方」的狼性。
華為集團總裁任正非推展「狼文化」不遺餘力,他經常對員工灌輸「狼」的理念,「企業就是要發展一批狼,要嘛成為領先者,要嘛被淘汰,沒有第三條路,」任正非表示,每個員工都應該保持有敏銳的觀察力和嗅覺,才能把握市場先機。
其次,狼富於進取心和攻擊性,且不輕言失敗。狼襲擊羊時,常常是死死咬住,不輕易放棄。而且狼不像其他動物,只咬死一隻果腹而已,而是在最短的時間裡,盡可能殺死所有敵人。這種富有攻擊性、貪婪、執著的精神正和眼前許多中國企業為爭取生存而不惜犧牲一切的心態吻合。
用友總裁王文京談起自己推崇的群狼文化時,就指出企業面對國際的競爭,不能太溫柔,而應具備進攻性,「現在跨國企業在進攻全球市場乃至中國市場時,進攻性是非常強的。中國企業在做好中國市場之外,也要加強攻佔海外市場,商業上一定要加強進攻性,不能太溫柔,只有這樣中國企業才能存活。」
在競爭激烈的企業界,團隊精神漸受重視。在動物界中狼是最有秩序和紀律,很少單獨出沒,總是團隊作戰,因此有「猛虎還怕群狼」之說。

狼文化—— 紀律嚴明.絕對服從

曾在華為集團擔任副總裁、參與創造「狼文化」的現任中華英才網總經理張建國,現在也在企業內推廣「狼文化」。張建國表示,中國網路公司的最大問題就是標榜個人英雄主義,往往是個人在技術上有了突破或是抓住市場機會,公司就可以迅速發展,企業過度依賴個人,缺少完善的組織體系,一旦帶頭的人出了狀況,企業就無法生存。張建國強調狼的團隊精神,只有良好的溝通和合作,才能做到公司每個員工都是英雄,聯合起來又是完善的組織。
「狼文化」落實到管理層面,最明顯的就是管理者的意志、力量和謀略都獲得極大的擴張,憑藉嚴密的制度、緊追不捨的跟蹤和反饋,反覆強調細節的重要,塑造出員工的執行力和絕對服從。
「活下去,永遠是企業的硬道理,」有「中國科技教父」之稱的任正非相信,嚴格的規章制度和強勢的管理作風,是確保企業績效的不二法門。「華為主管就像父母一樣不斷叮嚀你這樣做,那樣做,」一位在華為待了六年的高層主管表示,多年來華為一直奉行高強度勞動,曾經一直是六天工作制,最後改為五天半,後來是兩周一大休一小休。
如果要拿動物來比喻,中國企業恐怕更希望塑造「獅子」或「龍」等象徵共主的文化,而非所謂的「狼性」文化。狼的兇狠、掠奪的形象和中國傳統思維有很大出入,也不太適合現今以「競合」、「雙贏」為特徵的商業時代。因此,提倡「狼性」文化,可以視為中國企業發展初級階段的產物,當員工普遍戒除懶散、消極的積弊之後,企業最終還是要回歸以「人」為本,強調服務而非競爭的商業正道。

每日精選科技圈重要消息