冒充健保局,駭客木馬盜取萬筆中小企業個資

2013.05.27 by
劉翰謙
冒充健保局,駭客木馬盜取萬筆中小企業個資
早前台菲駭客大戰時,由台灣駭客取得的驕人成績,對許多台灣民眾而言,可說多少出了點怨氣。不過,日前刑事警察局破獲,嘉義縣一名男子以健保局名義,...

早前台菲駭客大戰時,由台灣駭客取得的驕人成績,對許多台灣民眾而言,可說多少出了點怨氣。不過,日前刑事警察局破獲,嘉義縣一名男子以健保局名義,夾帶惡意程式寄發電子郵件,竊取許多中小企業萬筆以上的個資,顯然又再次喚醒,眾人為何會聞「駭」色變。

據了解,今年4月底時,健保局便發現有不明人士以北區業務組名義,發送內含名為「二代健保補充保險費扣繳辦法說明」連結的電子郵件,點擊下載執行後,使用者的電腦便會遭到其中的木馬程式入侵,允許遠端的駭客監控電腦,進而竊取資料,而被「駭」者的聯絡人資訊,又成為下一次的目標,如此周而復始,於是累積了萬筆的個資外洩。

調查雖是由警方執行,知名防毒軟體公司趨勢科技的協助也是關鍵。除了揭露駭客的犯案方式,趨勢科技也表示,鑒於此類手法,主要瞄準經手相關資訊的財務、人資等職位者,建議相關人員面對不明的電子郵件應特別注意,不要隨意開啟、點擊,也應多裝設防護軟體等產品。

每日精選科技圈重要消息