OK超商衝短跑,生活票券打入社區

2013.05.29 by
羅之盈
OK超商衝短跑,生活票券打入社區
四大超商之中最晚建製多媒體導覽機的OK超商,善用後發優勢,結合展店策略,服務急起直追。發展僅僅兩年半的OK超商多媒體導覽機OK.go,資...

四大超商之中最晚建製多媒體導覽機的OK超商,善用後發優勢,結合展店策略,服務急起直追。

發展僅僅兩年半的OK超商多媒體導覽機OK.go,資歷雖然年輕,卻是五臟俱全。熱門的繳費、紅利兌換、票券銷售等,皆有提供服務,並且開創性地販售電影門票,是唯一消費者不需要換票,憑超商票券就能入場看電影的平台。

OK超商商品二部品類經理劉穎忻坦言,OK.go是後發品牌,目前介接廠商為115家,現階段工作重點仍在於拓展服務項目廣度與深度,「發展機台後,對品牌競爭力有顯著加分,除了力求同業有的項目,也努力營造差異性。」他驕傲地說:「OK.go從2010年初開始規劃,9月就上線使用,是業界最快。我們的突破點都是速度!」

劉穎忻受訪時幾次直率地提及OK****.go****發展晚,顯示OK****超商不僅沒有落後的不安,反而懂得運用後發優勢,先是從合作廠商與同業串接的經驗中,尋找方向。例如初期主推使用行為較為成熟的項目:繳費、店到店寄送、紅利兌換;也加入創新元素,例如電影票券,以及趁著年節推出的宮廟點燈,非常具有行銷話題。後發優勢甚至更直接地反應在硬體購買成本與性能方面。

**未來將增加互動
**
劉穎忻表示,「OK.go全部機台在2011年每月服務次數約1萬5千多筆,到2012年成長到5萬5千筆,使用次數增長可看出有助於來客數。」OK.go的商業模式為收取每筆服務的手續費。2013年目標除了來客數、服務項目,也考量行動趨勢的應用,規劃發展App、QR Cde

OK超商近年展店策略深入住宅型社區,強調以食衣住行育樂為主軸的生活商品。OK.go同樣緊扣品牌策略,聚焦在展覽、旅遊、餐券等家庭型娛樂票券,也計畫讓機台能與消費者產生互動,例如玩小遊戲可獲得贈品,不再只是吐出一張小白單的機台,而是能讓消費者感覺親近的生活工具。

「我們不希望它只是一台穿著衣服的電腦,站在那邊,特別是OK門市都是坐落在社區,更應該貼近親近消費者的目標,」劉穎忻說。

OK超商OK.go Profile
˙啟用日期:2010年 
˙熱門功能:繳費、店到店寄送、宮廟點燈 
˙特色:唯一與電影院合作票券銷售。硬體新穎易操作,機台下方設有貨架 
˙大事記:2010年規劃僅僅幾個月,即在9月啟用/2011年串聯生活票券服務/2011年開售威秀電影票

資料來源《數位時代No.225》

每日精選科技圈重要消息