福特推新一代AppLink 2.0,啟動亞太及非洲區軟體開發計畫

2013.06.05 by
劉建宏
福特推新一代AppLink 2.0,啟動亞太及非洲區軟體開發計畫
全球汽車大廠福特近日宣布於亞太及非洲區啟動App Developer Program(福特軟體開發者計畫),同時也開放AppLink的程式原...

全球汽車大廠福特近日宣布於亞太及非洲區啟動App Developer Program(福特軟體開發者計畫),同時也開放AppLink的程式原始碼於共享平台上,並建立一個由福特工程團隊維護的GENIVI Alliance這個非營利產業協會,協助汽車製造商和資通訊娛樂業者,能更快地將AppLink整合到他們所開發的產品中。

據了解,福特是目前全球第一家啟動這項軟體開發計畫的車廠,「我們廣邀各地軟體開發者能開發出專屬於聯網汽車使用的App,從一般的行動裝置載具到更大的車子移動平台,進一步擴展應用程式的使用範圍,」福特亞太、非洲與歐洲連接服務總監Edward Pleet說。

(圖說:福特亞太、非洲與歐洲連接服務總監Edward Pleet透露,在台灣已開始進行相關軟體開發者合作計畫。攝影/侯俊偉)

事實上,福特的車用App開發者計畫重心正從北美與歐洲移向整個亞太及非洲區域市場,新一代的AppLink 2.0比前一代功能有更多優化,大幅增加了手機應用程式與福特車載系統平台的溝通,提昇使用者經驗,讓駕駛者能更輕鬆透過語音聲控操作。

福特的SYNC AppLink的車載系統平台主要是讓駕駛者可以使用語音操控智慧型手機,或者對車機系統下操作指令,或和其他無線網路控制整合,例如撥打電話、讀取訊息或調控車內溫度,而且目前最新一代的系統版本也已經可以支援中文語音和操控介面。

目前全球已有超過500萬輛車款搭載SYNC系統,包括Mustang、Focus、 Fiesta、 E-Series、 C-Max Hybrid、 Fusion、Expedition及今年在台上市的新型休旅車The All-New Kuga,而福特也預計,到了2015年,全球更將再增加約900萬輛搭載SYNC系統的智慧車。

Edward Pleet認為,「亞太是一個非常活躍的市場,我們一直在尋求將SYNC AppLink引入這一區域市場的機會,福特希望可以和大家來共同開發,而現在這一切正如火如荼將開始。」

現階段,在亞太和非洲地區的軟體開發者,僅需在developer.ford.com登記註冊後,即可成功下載AppLink開發套件,裡頭包含代碼語彙管理器及API應用程式介面設計等相關檔案。

此外,福特的軟體工程師們也會協助軟體開發者在開發一些應用程式時必要的相對應技術支援,在開發者向福特提交應用程式後,經過福特工程師團隊審核,以確保它們與搭載福特AppLink的車輛可相容後,便會讓消費者體驗使用。

而福特此次也推出AppLink Catalogue應用程式目錄,讓消費者可快速利用該程式找到與AppLink相容的應用程式,AppLink Catalogue應用程式目錄會列出所有可使用的程式,然後自動連結到軟體商店,以方便消費者購買他們喜歡的程式,亞太市場目前也預先搭載了Pandora、Kaliki和TuneIn Radio等三款App。

(有關福特SYNK AppLink報導,也可參閱226期 未來智慧車,全速前進!福特:汽車變身行動電腦)

相關報導:音樂串流服務Spotify宣布支援福特SYNC AppLink平台

             亞馬遜雲端音樂宣布,iOS裝置可無縫串接福特車載系統平台

每日精選科技圈重要消息