做未來應該做的事,才能創造最大價值(一)

2013.06.05 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

做未來應該做的事,才能創造最大價值(一)
多數CEO幫公司想策略,宏碁創辦人施振榮,卻是幫台灣想策略。去年開始,幾乎每周都能在媒體上看到施振榮的發言:「台灣傳產品牌的國際發展空間...

多數CEO幫公司想策略,宏碁創辦人施振榮,卻是幫台灣想策略。

去年開始,幾乎每周都能在媒體上看到施振榮的發言:「台灣傳產品牌的國際發展空間高過科技業」「台灣要從『科技創新』走向『人文創新』」「利他的王道,才是領導之道」。

我們問他,台灣近年陷入集體焦慮,談這些會不會「不切實際」?施振榮語氣溫和但堅定:「二、三十年後的事,現在就要開始布局。」

創業第一天起,施振榮做的就是同業沒做過、甚至不敢做的事。訪談過程中,他說了不下****5****次「挑戰困難」「突破瓶頸」;回顧40****多年創業路,他當年突破的瓶頸,今日都成為同業效法的主流。
****
多數工廠因為客戶抽單才被迫發展品牌,施振榮卻主動擁抱品牌
:宏碁推出的「小教授」,是台灣第一個外銷的個人電腦;「全球品牌,結合地緣」策略使Acer突破台灣國際形象的限制,躋身全球10大科技品牌;當國外品牌客戶抗議,宏碁率先拆分出緯創與明基,成為台灣品牌與代工分家的首例。

連謝幕轉身的姿態,施振榮也挑戰傳統。當同一代創業者仍在第一線拚搏,他卻在60歲壯年宣布退休,將董事長與執行長大位,一併交給專業經理人。

施振榮是培養出最多上市公司執行長的經營者,華碩施崇棠、宏碁王振堂、友達李焜耀、緯創林憲銘都曾是他的部屬;但當這些公司陷入危機時,他非但不插手,連一句批評也沒有。

怎麼做到?「我要享受大權旁落的感覺,」施振榮呵呵笑了,「要建立一個生生不息的組織,變革的能力,必須建立在每一棒領導人身上。

施振榮不介意犯錯,因為這是先行者一定得冒的風險。宏碁是台灣最早國際化的品牌,也為此付出最多學費,但尊稱施振榮「品牌先生」,不是因為他每一次都做對,而是因為他起步最早、跨得最遠,所以最能做為模範與借鏡。

這種能力,稱之為「視野」──不要只做現在能夠做的事,而要做未來應該做的事,是施振榮迫切要與台灣分享的經驗。

資料來源《經理人月刊No.101》

每日精選科技圈重要消息