Brian Solis給社群經理的最佳忠告(一)

2013.06.06 by
dcplus數位行銷實戰家
Brian Solis給社群經理的最佳忠告(一)
(圖片來源:Amy-the-Jigglypuff)“你給社群媒體策略家和經理的最佳忠告是甚麼?” 這是社群媒體意見領袖Brian Sol...

(圖片來源:Amy-the-Jigglypuff)

“你給社群媒體策略家和經理的最佳忠告是甚麼?” 這是社群媒體意見領袖Brian Solis最常被問到的問題。而他的回答是:“不要再談論社群媒體了。”

在這個簡單回答的背後,真正的意思是甚麼呢?讓我們來透過Solis對於企業運用社群媒體的觀察,重新思考一下社群媒體的真正意義是甚麼。(參考資料)

不要以傳統思維運作新事物
**
社群媒體是很重要,但是我們好像並沒有領略到它應該被頌揚的真正原因。我們只是在迫使社群媒體去遵照傳統的思維和程序運作,而不是調整商業理念去適應新的機遇。

學會講高層管理層的語言
**社群媒體策略家和經理們經常因為得不到管理層的支持而感到挫敗。但是他們不明白的是,主管們講的不是社群媒體的語言,而是最高管理層C-Suite的語言。他們的談話對象是股東和利害關係人,不是客戶或僱員。

當社群媒體策略家要表明觀點時,最好的做法是學會講C-Suite的語言。要為社群媒體立案,那不關乎Facebook或Twitter,也不關乎“讚”、觸及範圍、或推文數字。它更著重的是如何使用這些網絡去搜集或導入價值。因為,要贏得最高管理層和(最終)客戶的注意和尊重,靠的是把每個利害關係人最在乎的事情作連結的能力,並運用能夠被體會的方式作溝通。

**彌補社群媒體策略與商業目標之間的差距
**
根據Solis和Altimeter的Charlene Li在2012年,針對“社群媒體策略與商業目標的一致性”所進行的一系列調查訪談和統計,發現其中存在著一個明顯的差距。而正是這個差距使得與管理層溝通變得困難。

研究結果發現,只有34%的企業覺得他們的社群策略與商業成果有連繫,和28%覺得他們的社群媒體運作是全面的,而且企業各支線和功能是朝著同一個願景努力。另外,只有12%有一套預見到下一個年度的計畫。而最讓人震驚的是,只有一半的公司表示他們的高層主管對公司的社群策略有所知曉、參與、或密切配合。

來源:dcplus數位行銷實戰家
網址:www.dcplus.com.tw

每日精選科技圈重要消息