2013友達綠色方舟創意競賽,逢甲與南台科大拿下白金獎

2013.06.07 by
劉建宏
2013友達綠色方舟創意競賽,逢甲與南台科大拿下白金獎
由面板大廠友達所主辦的2013第二屆友達綠色方舟創意競賽日前公布決賽結果,最後由逢甲大學自動控制工程學系及南台科技大學企業管理系的同學們,分...

由面板大廠友達所主辦的2013第二屆友達綠色方舟創意競賽日前公布決賽結果,最後由逢甲大學自動控制工程學系及南台科技大學企業管理系的同學們,分別以「可調式液晶變焦照明系統」及「智慧型太陽能控制系統」,一舉奪下「科技創新設計組」和「永續應用提案組」白金獎,並各獲頒獎學金35,000元。

為啟發學子以創新思維解決環境問題,並提出企業社會責任的創見,友達自去年起便開始推動綠色方舟計畫,並特別舉辦「綠色方舟創意競賽」,鼓勵大學或研究所學生組成團隊,訓練系統化的思維,並發揮創造力,完成具備創意與實用性的作品。

今年的競賽以「綠色實踐」為主軸,融合「創新」與「永續」兩大精神,共有來自全國14所大專院校學生組隊參加,30隊參加初審,經網路人氣投票及來自產學界代表的評審書面審查後,最後共有8隊進入決選,再經過各隊生動精彩的現場發表及評審問答,選出最終名次。

來自逢甲大學自動控制工程學系陳家祥、朱誼桓、趙俊傑同學的「可調式液晶變焦照明系統」,是利用液晶透鏡控制LED燈泡的發光角度,達到匯聚或發散光線的功能,可應用於車用或一般照明用途,因此奪得「科技創新設計組」白金獎。

南台科技大學企業管理系曾翊寧、羅怡婷、張榮傑同學則以「智慧型太陽能控制系統」贏得「永續應用提案組」白金獎,運用智慧型手機定位太陽能板,並將數據傳輸至太陽能板控制器,以推算日軌跡與太陽能板各時間點的相對位置,手機提供校正參數後即可離線,是極易操作且省電的控制系統。

 

相關新聞:友達綠色方舟計畫啟航,向產學界推動綠色創新概念

            友達綠色方舟校園創意競賽,學子讓手機螢幕變太陽能板

每日精選科技圈重要消息