專屬個人的旅遊顧問,來趟完美旅程(二)

2013.06.07 by
陳怡如
專屬個人的旅遊顧問,來趟完美旅程(二)
就這樣過了幾個月,黃正州確認方向可行,決定辭去穩定工作,正式創業。除了高銘聲外,當年和黃正州同屆進入UC Berkeley,就讀法學院的好友...

就這樣過了幾個月,黃正州確認方向可行,決定辭去穩定工作,正式創業。除了高銘聲外,當年和黃正州同屆進入UC Berkeley,就讀法學院的好友塗能謀也決定加入。因為從學生時期開始,黃正州就是塗能謀最好的旅行顧問和旅伴,兩人曾一同去過夏威夷、埃及和秘魯等地。

在2011年夏天,各自負責技術、財務和法律的三人,就在皮克斯公司旁的星巴克,只花了十分鐘就談定各自股份。三人共同出資15萬美元,黃正州占四成股份,其他兩人各拿三成。同年11月正式成立公司,網站在2012年7月上線。

超值行程不漏接
現在的旅知網,已和大多知名的訂房網站合作,如Agoda、 Hotels.com、Booking.com等,能搜尋20萬筆飯店資訊,機票也和供應商串接資料庫,能查詢兩點之間的即時票價。如果使用者透過旅知網的連結成交,網站就能賺取傭金,目前會員已累積11000人。

其實很多人旅遊並非具有目的性,我們直接告訴你今天最棒的就是這個!」網站每天輪播誘人行程,如此省事服務,消費者果真買單。他舉例,今年跨年旅知推出超值杜拜行,有別於跨年勝地日本、香港,杜拜推出不到一小時就有人下訂。

另一次則推出米蘭六天四夜跨年行,只要32000元,也是推出三小時就有人下訂。當時即使有旅遊同業試著規劃,但不管怎麼搭配,就是比不過旅知網的系統,價錢硬是貴了一倍,「在你決定不去的瞬間,你錯失的是一個真正完整的旅程,而不只是『今年暑假去日本好了』的想法。」

旅知網也透過募集旅遊故事和照片的方式,漸漸吸引一批熱愛旅遊的人。曾有網友分享高齡70歲的母親,看棒球的資歷超過20年,最大的心願就是親自走一趟大聯盟球場。當這趟圓夢之旅實現時,母親還自製手寫加油海報,讓外國球迷也爭相跟她合照,「這些故事讓人回到旅行的本質,而不只有票價、行程而已。」旅知網的Facebook粉絲人數也從開站的150人,快速成長超過3萬人。

「創業真的是人生難得的體驗!」即使捨棄穩定教職,但黃正州從未後悔踏上創業路,尤其每當看到有人因為旅知網的推薦,又完成一次旅遊時,更是格外開心。走過秘魯印加古道、在加拿大邱吉爾鎮看到極光、在波多黎各體驗罕見的螢光湖……,對早已擁有豐富旅遊經驗的他來說,創業又是另一趟回味無窮的奇幻旅程。

旅知網 Profile
˙成立時間:2011年11月 
˙創辦人:黃正州/高銘聲/塗能謀 
˙出生年:1977年/1985年/1975年 
˙大事記:2012年7月網站上線/2013年3月Facebook粉絲人數超過3萬人

資料來源《數位時代No.227》

每日精選科技圈重要消息